На Алтае около 30% отбираемой подземной воды не пригодна для питья

Барнаул, 22 ноября 2012, 14:55 — REGNUM  В Алтайском крае около 30% отбираемой подземной воды не соответствует требованиям, предъявляемым к питьевым водам, а около 10% населения региона используют для питья технические воды.

Как сообщили ИА REGNUM в краевом управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды, в ряде сельских населенных пунктов для водоснабжения используются подземные воды с превышающими предельно допустимые нормативы показателями: по минерализации - в 1,2 - 3,0 раза, по жесткости - в 1,2 - 3,0 раза, по содержанию сульфатов и хлоридов - в 1,2 - 2,0 раза, железа и марганца - в 3,0 - 4,0 раза. Вместе с тем гидрогеологические условия в Алтайском крае позволяют ожидать получение запасов подземных вод требуемого качества в непосредственной близости от населенных пунктов. Территория Алтайского края обладает значительными объемами как прогнозных ресурсов (11,68 млн. м3/сутки), так и утвержденных запасов (2,33 млн. м3/сутки) питьевых подземных вод.

В настоящее время отсутствие средств на бурение новых скважин, истощение запасов подземных вод, загрязнение слабо защищенных водоносных горизонтов создают проблему водоснабжения для ряда сельских населенных пунктов, которая практически не решается. Без проведения поисковых и оценочных работ с целью локализации участков, расположенных вблизи населенных пунктов, для дальнейшего строительства водозаборов невозможно решить проблему обеспечения населения Алтайского края качественными питьевыми подземными водами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail