Усиление роли Египта в регионе Западом направлено против Ирана: эксперт

Анкара, 22 ноября 2012, 14:45 — REGNUM  Усиливая роль Египта в регионе, Запад создает еще один инструмент своей политики и антииранский фронт. Такое мнение выразил на пресс-конференции 22 ноября армянский тюрколог Артак Шакарян, отвечая на соответствующий вопрос корреспондента ИА REGNUM.

По его мнению, Запад наращивает мощь Египта в регионе не для балансирования сил Турции, а потому, что лишь одну Турцию использовать в качестве инструмента в регионе не столь выгодно. То есть сейчас, по его мнению, у Запада есть и Турция, и Саудовская Аравия и Египет, каждому из которых дана определенную роль: "Они играют не против друг друга. Они играют вместе, так как принципиальная первоочередная цель Запада - нейтрализовать Иран, лишить его лидерских позиций". По мнению эксперта, все нынешние процессы - арабо-израильская конфронтация, война в Сирии - направлены именно против Ирана. Таким образом, как считает он, усиливая роль Египта, Запад не пытается сбалансировать Турцию, а формирует еще один антииранский фронт в регионе.

Как констатировал Шакарян, если взглянуть на историю ирано-египетских отношений, то можно увидеть, что Египет почти всегда работал против Ирана и считался его конкурентом. "Египет станет дополнением к антииранской Саудовской Аравии, если, конечно, ничего не выйдет из-под контроля", - заключил он.

Отметим, что в последних ближневосточных событиях Египту, по всей видимости, была отведена одна из главных ролей. Так, именно в Каире было решено расположить штаб-квартиру новосозданной и поддерживаемой западными странами коалиции сирийской оппозиции, тогда как раньше штаб-квартира главной оппозиционной организации Сирийского национального совета находилась в Турции. В вопросе урегулирования же палестино-израильской конфронтации, на что было сконцентрировано внимание мирового сообщества в эти дни, Египту была предоставлена роль посредника, и именно в Каире шли переговоры по достижению перемирия между сторонами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.