Активисты: Компания, которая снесла "Дом Рогова", планирует новые сносы в центре Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 22 ноября 2012, 14:46 — REGNUM  В Санкт-Петербурге планируется снести историческое здание в переулке Ладыгина. Как сегодня, 22 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили активисты общественного движения "Живой город", в этом свежеотремонтированном историческом здании до недавнего времени был бизнес-центр "Балтийский".

Согласно информационному щиту, заказчиком работ является компания "Вита-строй", представляющая интересы Московской патриархии - собственника здания. Подрядчик работ - компания "Спрингалд", "прославившаяся" незаконным сносом "Дома Рогова" и зданий на 12 Красноармейской, а также демонтажом гостиницы "Речная", в ходе которого часть здания самопроизвольно рухнула на забор и проезд.

По информации общественного движения, на месте бизнес-центра планируется построить трапезную и гостиницу для паломников. Как отметили в "Живом городе", еще недавно БЦ "Балтийский" активно рекламировался: "Бизнес-центр находится в совершенно новом здании и предоставляет широкий перечень услуг". "Но вот планы поменялись - и "совершенно новое" здание стало аварийным", - обеспокоены ситуацией активисты. Активисты сообщили, что "на сегодня у "Спрингалда" нет никаких разрешительных документов на снос, нет даже ордера ГАТИ на установку забора". По словам представителей "Живого города", обеспокоенным жителям представитель фирмы заявил, что у него "все схвачено" и в ГАТИ, и в Стройнадзоре. "Эта компания уже "обосновалась" в центре города и рекламирует себя как компания, которая может решить все", - сказал активист Дмитрий Литвинов.

Дом 3 по переулку Ладыгина - историческое здание и находится в зоне разрешительной застройки (ЗРЗ-2), поэтому, согласно закону 820-7 "О режимах зон охраны...", его снос возможен только в случае аварийности и невозможности ее ликвидации. Общественники выразили сомнение в доказательствах аварийности здания, предоставленные компанией "Спрингалд". Так, как сообщили в "Живом городе", экспертиза ООО "Амальгама-проект" из Новокузнецка "выполнена очень небрежно". Так, в документе написано, что здание раньше было трехэтажным и в 2007 году его надстроили четвертым и мансардным этажами, однако по фотографиям 2000 года видно, что и в то время здание было четырехэтажным. При этом специалисты ссылаются на "сведения обслуживающего персонала".

Кроме того, анализ всех конструкций здания - фундаментов, несущих стен, междуэтажных перекрытий, стропильной системы и кровли, полов определил их состояние как ограниченно работоспособное, но не аварийное, утверждают активисты. Аварийными, согласно экспертизе, являются только отдельные участки стен и перекрытий. При этом вопрос о возможности ликвидации этой аварийности, вопреки закону, не рассматривается. "Видимо, потому, что эта ликвидация не представляет особых технических сложностей, - считают в "Живом городе". - И в самом деле, было бы здание аварийным - разве стали бы ремонтировать его под бизнес-центр в 2007 году, когда снести любое здание даже на Невском не составляло проблемы? А в прошлом году в КГА согласовывалась установка новой лифтовой шахты в "аварийном" доме". По информации активистов, вице-президент "Спрингалда" Виталий Никифоровский сообщил жителям о том, что снос здания будет произведен "в пятницу или в понедельник". Жители опасаются, что при сносе может пострадать и примыкающий дом. Корреспонденту ИА REGNUM в компании оказались не готовы дать комментарий, сообщив лишь, что "если снос здания планируется, значит - с разрешительными документами все в порядке".

Напомним, что 26 августа, в воскресенье, было снесено историческое здание "Дом Рогова", которое посмертно было признано вновь выявленным памятником архитектуры. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко потребовал законодательно закрепить запрещение сноса исторических зданий в центре города в выходные и праздничные дни и наказать виновника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»