Активисты: Компания, которая снесла "Дом Рогова", планирует новые сносы в центре Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 22 ноября 2012, 14:46 — REGNUM  В Санкт-Петербурге планируется снести историческое здание в переулке Ладыгина. Как сегодня, 22 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили активисты общественного движения "Живой город", в этом свежеотремонтированном историческом здании до недавнего времени был бизнес-центр "Балтийский".

Согласно информационному щиту, заказчиком работ является компания "Вита-строй", представляющая интересы Московской патриархии - собственника здания. Подрядчик работ - компания "Спрингалд", "прославившаяся" незаконным сносом "Дома Рогова" и зданий на 12 Красноармейской, а также демонтажом гостиницы "Речная", в ходе которого часть здания самопроизвольно рухнула на забор и проезд.

По информации общественного движения, на месте бизнес-центра планируется построить трапезную и гостиницу для паломников. Как отметили в "Живом городе", еще недавно БЦ "Балтийский" активно рекламировался: "Бизнес-центр находится в совершенно новом здании и предоставляет широкий перечень услуг". "Но вот планы поменялись - и "совершенно новое" здание стало аварийным", - обеспокоены ситуацией активисты. Активисты сообщили, что "на сегодня у "Спрингалда" нет никаких разрешительных документов на снос, нет даже ордера ГАТИ на установку забора". По словам представителей "Живого города", обеспокоенным жителям представитель фирмы заявил, что у него "все схвачено" и в ГАТИ, и в Стройнадзоре. "Эта компания уже "обосновалась" в центре города и рекламирует себя как компания, которая может решить все", - сказал активист Дмитрий Литвинов.

Дом 3 по переулку Ладыгина - историческое здание и находится в зоне разрешительной застройки (ЗРЗ-2), поэтому, согласно закону 820-7 "О режимах зон охраны...", его снос возможен только в случае аварийности и невозможности ее ликвидации. Общественники выразили сомнение в доказательствах аварийности здания, предоставленные компанией "Спрингалд". Так, как сообщили в "Живом городе", экспертиза ООО "Амальгама-проект" из Новокузнецка "выполнена очень небрежно". Так, в документе написано, что здание раньше было трехэтажным и в 2007 году его надстроили четвертым и мансардным этажами, однако по фотографиям 2000 года видно, что и в то время здание было четырехэтажным. При этом специалисты ссылаются на "сведения обслуживающего персонала".

Кроме того, анализ всех конструкций здания - фундаментов, несущих стен, междуэтажных перекрытий, стропильной системы и кровли, полов определил их состояние как ограниченно работоспособное, но не аварийное, утверждают активисты. Аварийными, согласно экспертизе, являются только отдельные участки стен и перекрытий. При этом вопрос о возможности ликвидации этой аварийности, вопреки закону, не рассматривается. "Видимо, потому, что эта ликвидация не представляет особых технических сложностей, - считают в "Живом городе". - И в самом деле, было бы здание аварийным - разве стали бы ремонтировать его под бизнес-центр в 2007 году, когда снести любое здание даже на Невском не составляло проблемы? А в прошлом году в КГА согласовывалась установка новой лифтовой шахты в "аварийном" доме". По информации активистов, вице-президент "Спрингалда" Виталий Никифоровский сообщил жителям о том, что снос здания будет произведен "в пятницу или в понедельник". Жители опасаются, что при сносе может пострадать и примыкающий дом. Корреспонденту ИА REGNUM в компании оказались не готовы дать комментарий, сообщив лишь, что "если снос здания планируется, значит - с разрешительными документами все в порядке".

Напомним, что 26 августа, в воскресенье, было снесено историческое здание "Дом Рогова", которое посмертно было признано вновь выявленным памятником архитектуры. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко потребовал законодательно закрепить запрещение сноса исторических зданий в центре города в выходные и праздничные дни и наказать виновника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.