Плач Турции по палестинцам еще более укрепит ее позиции на Ближнем Востоке: эксперт

Анкара, 22 ноября 2012, 14:10 — REGNUM  Позиция Турции в конфронтации между Израилем и Газой направлена на укрепление собственных позиций на Ближнем Востоке. Такое мнение, как передает корреспондент ИА REGNUM, выразил армянский тюрколог Артак Шакарян на пресс-конференции 22 ноября.

По словам эксперта, раскритиковав Израиль и обвинив его в "геноциде" палестинцев, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган усилил уважение арабов к Турции, так как явился единственным лидером, который выразил четкую антиизраильскую позицию. Плач по пострадавшим от атаки Израиля палестинцам министра иностранных дел Турции Ахмеда Давудоглу перед журналистами в Газе также, по его мнению, содержал в себе элементы шоу.

То есть в глазах арабов, как заметил Шакарян, есть Турция, которая четко критикует Израиль и разделяет боль с арабским народом. "Что может быть более похвальным, тем более учитывая политику Давудоглу "ноль проблем с соседями", чем то, что Турция установила с большей частью арабских стран добрососедские отношения?", - задался вопросом он.

Таким образом, по мнению эксперта, Турция воспользовалась последними событиями вокруг сектора Газа для укрепления своих позиций в регионе Ближнего Востока.

Вместе с тем, как заметил он, внутри самой Турции политику Анкары все же раскритиковали, так как такая критика в адрес Израиля не позволила ей стать посредником в урегулировании данного вопроса, чем занялся Египет.

В целом, как отметил он, Турция больше стремится стать лидером в данном регионе, чем стать членом ЕС. В данном контексте он напомнил о заявлении Эрдогана о том, что, если ЕС не примет Турцию в свои ряды до 2023 года, то может навсегда забыть о ней. В этом заявлении, по словам тюрколога, заметна уверенность Турции в том, что она уже достаточно закрепила свои позиции в регионе и видит себя его лидером.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.