Новых трещин на здании петербургского Дома журналиста нет - подрядчик

Санкт-Петербург, 22 ноября 2012, 14:00 — REGNUM  "В здании петербургского Дома журналиста новых трещин за время проведения противоаварийных работ не образовалось, ранее образовавшиеся трещины находятся в стабильном состоянии под постоянным наблюдением".. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 22 ноября, на пресс-конференции в Доме журналиста заявил генеральный директор компании-подрядчика ЗАО "Геострой" Анатолий Осокин.

Осокин сообщил, что осадки конструкций здания за время работ составили от 1 до 4 мм, что не превышает допустимых норм. На 22 ноября выполнено 48,6% противоаварийных работ - все работы по укреплению фундамента здания, свайные основания под фундаментами здания, все работы, которые касаются подвальной части по усилению фундаментов, закончены. Идут работы по дворовой части, но пока не принято окончательного решения, как будет устроен атриум и какие будут там фундаменты. Уже приступили к началу работ по устройству плит в подвальных помещениях, которые также представляют собой элемент конструкции по усилению фундамента здания.

По словам гендиректора, сохраняются исторические интерьеры здания, постоянно ведутся обходы помещения, все исторические конструкции укрыты.

По проекту планируется затратить 185 млн рублей. По словам Осокина, уже освоено 86,9 млн рублей. Как пояснил заместитель генерального директора КБВиПС (Конструкторского бюро высотных и подземных сооружений) Владимир Павлов, от колонн в атриуме КГИОП рекомендовал воздержаться, поэтому не принято окончательное решение по опорному решению атриума. Ожидается, что решение по атриуму будет принято комитетом по государственному использованию и охране памятников истории и культуры Смольного в течение двух недель.

Союз журналистов Санкт-Петербурга опасался того, что атриум будет виден со стороны Невского проспекта и других исторических улиц центра города и таким образом Дом журналиста станет еще одной градостроительной ошибкой. Но директор АНО "Санкт-Петербургский информационный центр" Анатолий Моргунов сообщил, что весь процесс работ и проблемы создания атриума идут под контролем Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, градозащитники оперативно получают все материалы и "нового Стокманна" (исторического здания, реконструированного под магазин со стеклянной надстройкой, изуродовавшей вид на здание с Пушкинской улицы и с Невского проспекта - известной градозащитной ошибки на углу Невского проспекта и площади Восстания - прим. ИА REGNUM) не будет.

Полностью работы в здании предполагается завершить к марту 2013 года.

Напомним, что объект культурного наследия федерального значения - дом Сухозанета на Невском, 70 - памятник архитектуры классицизма. В начале XIX века на участке был построен каменный дом купца А.Шемякина. В конце 1820-х гг. здание перестроено для нового владельца - генерала И.О.Сухозанета (архитектор Д.И.Квадри). Внутренняя отделка выполнена в 1835 - 1838 гг. (архитекторы Д.И.Висконти, С.Л.Шустов). В 1864 - 1866 гг. изменен фасад (архитектор В.В.Штром), часть интерьеров переделана в 1910 - 1911 (архитектор П.С.Барышников). Строгий безордерный фасад З-этажного здания увенчан фронтоном; в интерьере сохранились вестибюль, облицованный искусственным мрамором, залы, украшенные лепными фризами и живописными плафонами (в начале 2000-х гг. проведена научная реставрация интерьеров). С 1864 года здание занимало Петербургское Купеческое общество. С 1974 года в здании находится Дом журналиста.

Напомним также, что еще в июне 2012 года градозащитники обращались к губернатору Георгию Полтавченко с письмом, в котором говорили о состоянии Дома Сухозанета. В результате демонтажа дома 68 на Невском появились первые трещины в стенах особняка Сухозанета, где ныне располагается Дом журналиста. Общественники говорили об угрозе для Дома журналиста - но их предупреждения, к сожалению, услышаны не были. В процессе строительства повреждения, нанесенные объекту культурного наследия, усугубились - как вам известно, на данный момент здание нуждается в капитальном ремонте", - писали активисты.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи посещал Дом журналиста, а из резервного фонда губернатора были выделены деньги на противоаварийные работы. Ход работ курирует вице-губернатор города Игорь Метельский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?