СКР: Развозжаева не похищали и не пытали, зато он незаконно пересек границу

Москва, 22 ноября 2012, 14:05 — REGNUM  Следственный комитет РФ отказался возбуждать уголовного дела по заявлению оппозиционера Леонида Развозжаева о его похищении и пытках. Об этом сегодня, 22 ноября, ИА REGNUM заявили в пресс-службе СКР. В ведомстве пояснили, что решение об отказе было принято на основании исчерпывающая информации. В ходе проверки факты, послужившие основанием для её проведения, не нашли своего объективного подтверждения.

В СКР пояснили, что сам Развозжаев кроме своего заявления не смог представить следствию никаких документальных или вещественных подтверждений совершенного в отношении него преступления. От предложения подтвердить свои показания с применением полиграфа Развозжаев отказался. Кроме того, был опрошен ряд свидетелей, показания которых доказывают недостоверность сведений о похищении и пытках, распространенных в СМИ и содержащихся в заявлении Развозжаева. Факт добровольного въезда Развозжаева с Украины в Россию 19 октября, когда он якобы был похищен, подтверждается отметкой пограничного поста в его заграничном паспорте. Медицинским освидетельствованием, проведенным сразу после задержания Развозжаева, следов применения к нему какого-либо физического насилия не обнаружено.

Вместе с тем, пояснили в СКР, в ходе проверки был установлен факт незаконного пересечения Развозжаевым государственной границы Российской Федерации. Развозжаев подтвердил следователям, что 16 октября 2012 года он пересек границу, воспользовавшись паспортом своего родного брата. По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации по данному факту Следственным комитетом России начато проведение доследственной проверки, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.