Сотрудники МИД Чехии оценили перспективу создания "альтернативного посольства Белоруссии" в Праге

Вильнюс, 22 ноября 2012, 14:05 — REGNUM  В Праге состоялось заседание белорусских оппозиционных организаций и представителей МИД Чехии, в ходе которого обсуждалась перспектива создания "Белорусского дома в Праге". Об этом 20 ноября сообщило белорусское издание charter97.org.

"Заседание состоялось в конференц-зале кинотеатра "Люцерна". Участвовали представители шести белорусских организаций, зарегистрированных в Чехии: Ассоциация "За модернизацию", "Движение Солидарности "Разам", Международный центр общественных инициатив "Наш дом", объединение "Погоня", Белорусский форум в Праге "Адраджэнне" и Белорусский хостел в Праге, сообщает "Радыё Свабода". В заседании принимали участие представители Министерства иностранных дел Чехии, а также правозащитной организации "Человек в беде", - сказано в сообщении.

Представители белорусских организаций договорились о совместном плане действий, в частности - о создании "Белорусского дома в Праге", который, по словам Натальи Маковик, намерен координировать деятельность белорусских организаций, а также стать "альтернативным посольством Белоруссии".

"Можно предположить, что Белорусский дом в Праге станет еще одним центром белорусской эмиграции. Подобные организации уже существуют в Вильнюсе, Варшаве и Киеве", - сказано в сообщении.

Днём ранее издание проинформировало о состоявшейся 16-17 ноября в Варшаве встрече руководителей белорусских зарубежных общественно-политических центров из Бельгии, Франции, Литвы, Украины, Чехии и Швейцарии. Мероприятие состоялось при поддержке бюро польского евродепутата Марека Мигальского, одним из организаторов выступил директор "Белорусского Дома в Варшаве" Дмитрий Бородко.

"Это уже третья рабочая встреча представителей нашей диаспоры. За последние несколько лет количество объединений, центров белорусской диаспоры значительно увеличилось. Большинство из них стремятся работать на благо Белоруссии и за ее пределами. И мы заинтересованы в том, чтобы не просто скоординировать эти действия, но расширить область приложения усилий и разнообразить набор инструментов и методов работы. В процессе деятельности возникает множество вопросов, и сегодняшняя встреча, надеюсь, помогла найти ответы на многие из них, обсудить каналы обмена информацией, какие-то проколы в работе, отрицательный и положительный опыт, стратегию и тактику работы", - сообщил Бородко.

"16 ноября руководители зарубежных центров встретились с представителями парламентской группы по делам Белоруссии польского Сейма Робертом Тышкевичем, Малгожатой Госевской, Артуром Дембским. В ходе встречи обсуждались темы политзаключённых в Белоруссии, визовые и экономические санкции в отношении режима в Белоруссии", - сообщило издание.

Как сообщало ИА REGNUM, Чехия и Польша в числе других стран Евросоюза и ближайших партнёров ЕС применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций и оказывают поддержку прозападной оппозиции в Белоруссии. В начале ноября было опубликовано интервью получившего политическое убежище в США белорусского оппозиционера Зенона Позняка, который заявил InterPolitTV о том, что Запад применяет двойные стандарты, прикрывается лозунгами о демократии, особенно угождая гомосексуалистам и преследуя свои меркантильные интересы. У Евросоюза в Белоруссии появилась полностью подконтрольная прозападная оппозиция, в которой также активно действовали агенты КГБ. Через данную оппозицию Запад осуществляет давление на Александра Лукашенко, сказал Позняк, отметив: "Давление на Лукашенко со стороны своей оппозиции - и тут же переговоры с ним в интересах Запада! Это и есть западная политика, панове. Вот это есть - не демократия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.