Для Казахстана сложившаяся ситуация вокруг КТК совершенно не проблематична: аналитик

Москва, 22 ноября 2012, 13:46 — REGNUM  Для Казахстана сложившаяся ситуация вокруг Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) совершенно не проблематична, рассказала старший эксперт инвестиционной компании "Баррель" Анна Анненкова в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz.

Напомним, что Агентство нефтяной информации (АНИ) "Интерфакса" распространило сообщение о том, что работы по увеличению мощности КТК идут с отставанием от графика. Российская сторона отстает от намеченного графика на 30%, тогда как Казахстан на 80%.

В опубликованном агентством материале говорится, что общий объем неосвоенных средств в связи с задержкой в работах приближается к 1 млрд. долларов. Стоимость расширения, согласно принятому бюджету проекта, составляет 5,4 млрд. долларов.

Трубопроводная система КТК связывает Казахстан с морским портом в районе Новороссийска, в котором нефть загружается на танкеры для последующей отправки на мировые рынки. Однако, задержки в расширение пропускной способности КТК, по словам г-жи Анненковой, не скажется негативно на Казахстане, так как у республики есть другие рынки сбыта.

"Увеличение срока строительства - это минус прежде всего для России, в силу того, что федерация несет потери как транзитная территория", - говорит старший эксперт инвестиционной компании "Баррель".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.