Россия и Казахстан лидируют по объему накопленных инвестиций в СНГ

Москва, 22 ноября 2012, 13:42 — REGNUM  Накопленный объем импортированных прямых инвестиций Таджикистаном на конец 2011 года составил $933 млн., что является наихудшим показателем среди стран СНГ. Об этом говорится в исследовании Евразийского банка развития (ЕАБР) "Мониторинг взаимных инвестиций", сообщает "Азия Плюс".

Чуть лучше показатели у Киргизии ($1,3 млрд.) и Молдавии ($3,2 млрд.). Лидером среди стран СНГ в данном показателе стала Россия с объемом в $457,4 млрд., на втором месте - Казахстан с $93,6 млрд. на третьей позиции - Украина с $65,1 млрд.

Далее идут Туркменистан ($16,6 млрд.), Белоруссия ($12,9 млрд.), Азербайджан ($9,1 млрд.), Узбекистан ($6,7 млрд.), Армения ($5 млрд.).

Между тем, в графе накопленного объем экспортированных прямых инвестиций у Таджикистана ожидаемо стоит ноль. Также равны нулю показатели Узбекистана и Туркменистана. По накопленному объему экспортированных прямых инвестиций среди стран СНГ тоже лидируют Россия ($490 млрд.), Казахстан ($82 млрд.) и Украина ($85 млрд.).

По данным Государственного комитета по инвестициям и управлению государственного имущества Таджикистана, общий объем поступивших в первом полугодии этого года иностранных инвестиций составил $134,5 млн., из которых $74,1 млн. привлечено предприятиями и организациями, а $60 млн. являются прямыми инвестициями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.