Мать бросилась в огонь, чтобы спасти сына: погибли оба (Приангарье)

Иркутск, 22 ноября 2012, 13:27 — REGNUM  Пожар, унёсший жизни двоих человек произошёл сегодня, 22 ноября, в Ангарском районе Иркутской области: в садоводстве "Ветеран войны" под Мегетом сгорел двухэтажный дачный дом, в котором жила семья из четырёх человек. Как сообщали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области, возгорание произошло под утро. В это время мать 1971 года рождения и отец 1975 года рождения спали на первом этаже, а двое сыновей 1994 и 2000 годов рождения ночевали наверху. Открытый огонь вспыхнул моментально и начал очень быстро распространяться, родители разбудили детей и захотели подняться на второй этаж, но из-за открытого пламени туда пройти было невозможно. Пытаясь пройти наверх, отец получил обширные ожоги.

Родители выбежали на улицу. Дети, на тот момент тоже обгоревшие, решили эвакуироваться через окно. 18-летний сын разбил стекло и спрыгнул вниз, а его 12-летний брат испугался. В 05:02 (00:02 МСК) житель соседнего дома позвонил в пожарную охрану. На тот момент огонь уже пылал снаружи брусового строения. Мать, несмотря на уговоры отца и старшего сына и их попытки остановить её, вбежала в горевший дом и сквозь стену пламени забралась на второй этаж.

Когда в 05:13 (00:13 МСК) из Мегета приехали первые пожарные рассчёты, кровля и второй этаж уже обрушились. "На месте был организован бесперебойный подвоз воды из Мегета, так как данное садоводство не было оборудовано противопожарным водоснабжением, - рассказывает заместитель начальника третьего отряда Федеральной противопожарной службы подполковник внутренней службы Виталий Переляев, работавший на тушении. - Травмированных отца и старшего сына прибывшая бригада скорой медицинской помощи увезла в больницу в Ангарск. О пожаре сообщили поздно, поэтому в его результате постройка площадью уничтожена огнём полностью".

Пожар и его последствия ликвидировали в 07:40 (02:40 МСК). Под обрушившимися конструкциями обнаружили два сильно обгоревших тела матери и младшего сына. Работавшие на месте эксперты испытательной пожарной лаборатории рассматривают несколько причин произошедшего, одна из которых - нарушение правил установки и эксплуатации электрооборудования.

По словам врачей, старший сын сейчас находится в тяжёлом состоянии. Решается вопрос об его транспортировке в Иркутскую областную больницу. У отца - травмы средней степени тяжести.

На состоявшемся в Ангарске сразу после происшествия экстренном заседании муниципальной Комиссии по чрезвычайным ситуациям администрации Мегета, в чьём ведении находятся, в том числе и территории садоводств, предложили усилить меры по профилактике пожаров. "На территории Мегетского муниципального образования зарегистрировано 9.416 человек, - доложила начальник Отдела надзорной деятельности по Ангарскому району, майор внутренней службы Наталья Кунцевич. - С начала года в целях инструктажа по правилам пожарной безопасности там проведено 40 сходов с охватом 642 человека. Таких мер явно недостаточно, с учётом того, что основная задача в профилактике возгораний, согласно закону, лежит на местных администрациях. В Мегетском муниципальном образовании с начала года произошло уже 16 пожаров, на которых погибли три человека - это половина всех погибших в Ангарском районе с начала года".

В настоящее время на территории всей Иркутской области отмечается рост гибели людей на пожарах. За последнюю неделю в регионе в огне погибли десять человек, среди них два ребёнка. Всего с начало года в Прибайкалье огонь унёс 212 жизней, включая 14 детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.