Во Львове считают, что социальное напряжение на Галичине создается умышленно

Киев, 22 ноября 2012, 12:38 — REGNUM  "По состоянию на 21 ноября Львовский городской совет задолжал за выполненные работы 20 млн 233 тыс. грн. Причина - Госказначейство не оплатило платежные поручения городского совета", - заявил 22 ноября в комментарии корреспонденту ИА REGNUM во Львове директор департамента финансовой политики Львовского городского совета Олег Ищук.

Сегодня, по словам чиновника, на 100% казначейство оплачивает только защищенные статьи, "поэтому акций протеста со стороны учителей, медиков ожидать не стоит". Ранее мэр Львова Андрей Садовый заявил, что часть средств не проплачивается казначейством уже больше месяца. На 16 ноября по Львовской области долг, по данным городского главы, составил 250 млн гривен. На одном из телеэфиров мэр Львова сказал: "Мэры городов не знают, что делать. Они готовы идти в казначейство и там объявить голодовку. Например, мы не можем закончить строительство дорог, потому подрядчики не могут брать материалы в долг".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении капитального строительства Львовского городского совета, работы по прокладке водопровода в деревне Малехов (около Львова) остановлены из-за непроплаты казначейства. Казначейство заблокировало 137 тыс. гривен. Также казначейство не финансирует ремонт дорог в селе Збиранка - 100 тыс. грн, в селе Малые Грибовичи - 220 тыс. грн, в селе Большие Грибовичи - 280 тыс. грн. Также в ведомстве сообщили, что работники Львовского коммунального предприятия "Львовэлектротранс" (монополист в сфере электротранспорта Львова, предприятие находится в собственности общины Львова и является оператором трамваев и троллейбусов в городе) уже несколько раз пикетировали Главное управление государственной казначейской службы во Львовской области. Работники "Львовэлектротранса" обещают, что в случае невыплаты им зарплаты (около 6 млн грн) трамваи и троллейбусы заблокируют движение транспорта на перекрестках города.

Вместе с тем, депутат Львовского городского совета Ярослав Гинка считает, что действия казначейства не приведут к радикальным выступлениям в обществе. "Проводя аналогию с парламентскими выборами на Украине, я не знаю, какой нужен претендент, чтобы люди вышли на акцию протеста. Уже давно должны были выйти люди, и не только по экономическим вопросам, но и по политическим, но, к сожалению, мы этого не видим", - сказал депутат. Гинка добавил, что ситуация с оплатой средств казначейством в Львовской области "очень угрожающая". "Я бы даже сказал, катастрофическая. Проводя аналогии с восточной Украиной, мы видим, что там есть также определенная проблемы, но не такого масштаба", - считает он. По мнению депутата, в настоящий момент умышленно создается социальное напряжение на западе Украины, "чтобы потом в ручном режиме "добрый дядя" разблокировал счета". "Это сознательная позиция сегодняшней власти", - сказал депутат.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 ноября Ивано-Франковская городская организация всеукраинского объединения "Свобода" провела пикет местного управления государственной казначейской службы Украины по поводу блокирования ведомством средств местных бюджетов. Как отметил заместитель главы Ивано-Франковской городской организации ВО "Свобода" Руслан Марцинкив, правительство во главе с президентом "затягивает финансовую петлю на шее Ивано-Франковска". Аналогичные проблемы существуют и в Тернопольской области Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.