Чебоксары расширяются: площадь города возросла на 154,5 га

Чебоксары, 22 ноября 2012, 12:46 — REGNUM  Территория Чебоксар возросла более чем на 154,5 га. Расширение произошло за счёт включения участков из состава земель лесного фонда. Как сообщили ИА REGNUM в Минприроды Чувашии, это позволит жителям поселков Северный, Пролетарский, Первомайский, Сосновка и Октябрьский, чьи дома расположены на землях лесного фонда, "оформить правоустанавливающие документы на земельные участки в соответствии с действующим законодательством и развить территорию Заволжья в целях рекреации".

В министерстве также подчёркивают, что данное решение принято для комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства. Для этого в границы поселка Сосновка включены земельные участки площадью 79,6488 га, в границы поселка Северный - 9,9157 га. Кроме того, включение земельных участков необходимо для рекреационных целей: организации отдыха, туризма и оздоровительной деятельности. Для этого в границы Чебоксар включены земельные участки площадью 50,1586 га и поселка Сосновка - 4,8 га.

Отметим, что соответствующее постановление о передаче земель принято на заседании правительства Чувашии. В Минприроды также напоминают, что данное решение было согласовано в Федеральном агентстве лесного хозяйства в рамках выполнения протокольных решений рабочей встречи руководителя Рослесхоза Виктора Маслякова и главы Чувашии Михаила Игнатьева, которая состоялась 10 апреля 2012 года.

В настоящее время Федеральным агентством лесного хозяйства дополнительно рассматриваются материалы по включению земельных участков из состава земель лесного фонда общей площадью 475,3512 га, расположенных на территории Опытного лесничества. Эти земли панируются перевести в границы населенных пунктов Чебоксарского городского округа для комплексного освоения в целях жилищного строительства и рекреационных целей.

Напомним, ранее на пресс-конференции глава Чебоксар Леонид Черкесов заявлял, что столице Чувашии предварительно передают 622 га лесных земель волжского левобережья. В перспективе могут быть переданы 5 тыс. га. "Тогда там, конечно, развитие пойдёт очень быстрыми темпами. Может быть, я меньше путешествую, но я считаю, что больше таких красивых мест во всей России. Поэтому они должны правильно использоваться. Этому даст толчок газификация Заволжья", - сказал глава Чебоксар.

Отметим, площадь Чебоксар насчитывала 25,088 тыс. га. В составе города - три района (Калининский, Ленинский, Московский), а также Заволжское территориальное управление. Чебоксары наделены статусом городского округа и включают посёлки Новые Лапсары, Сосновка, Северный, деревню Чандрово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.