Года службы для срочников вполне достаточно: эксперты

Москва, 22 ноября 2012, 12:44 — REGNUM  "Безответственным трёпом" назвала председатель Союза комитетов солдатский матерей Валентина Мельникова заявление председателя комитета Государственной думы РФ по обороне Владимира Комоедова о том, что годичный срок службы в армии для солдат-срочников слишком короток и отрицательно влияет на обороноспособность страны. "Это безответственный треп неполноценного политика, - сказала Мельников в интервью "Русской службы новостей". - Это все враньё, что из-за года службы снизилась боеготовность войск. Если бы комитет по обороне Госдумы представил свои расчеты и исследования по боеготовности, тогда можно было бы отнестись к этому серьёзно. На самом деле математики пытаются это посчитать, связано ли это со сроком службы. Безусловно, связано. Когда служат по контракту, пик их эффективности между 3 и 4 годами. Армии нужны полноценные солдаты, а не больные призывники".

"Год, в принципе, это нормально, - согласился с Мельниковой первый заместитель председателя центрального правления Российского союза ветеранов Афганистана Владимир Костюченко. - Надо менять саму структуру подготовки. Потому что, если солдаты будут заниматься хозработами, пользы это не принесёт. Первые полгода только учебка, а когда попадают в войска - начинают на кухне быть, уборка территории. Если все это убрать, то года службы хватит".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, председатель думского комитета по обороне Владимир Комоедов заявил, что года явно недостаточно. Получается, что если вычеркнуть период учебы, солдат служит полгода, а тут и до увольнения несколько месяцев. Половина уходит, половина остается, приходит другая половина еще неподготовленных. А каком укреплении обороноспособности государства в таких условиях может идти речь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.