У туристов, посетивших китайский Хэйхэ, возникли сложности с возвращением в Благовещенск

Благовещенск, 22 ноября 2012, 11:34 — REGNUM  20 ноября более 100 российских граждан вынуждены были остаться в китайском городе Хэйхэ, а многие из тех, кто вернулся в Благовещенск, заплатили взятки неустановленным лицам для того, чтобы контрольные службы пункта пропуска разрешили посадку в суда на воздушных подушках. В итоге, последняя на тот день российская "пума" вернулась с тремя пассажирами на борту. Как 22 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, в связи с инцидентом министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Приамурья направило официальное письмо председателю Народного правительства Хэйхэ, в чьем ведении находится контроль ситуации на пункте пропуска в приграничном городе, с просьбой разобраться в ситуации.

В письме отмечается, что "регулярная практика нахождения посторонних лиц в зоне действия контрольных органов на пункте пропуска Хэйхэ и вымогательство денег у российских граждан для скорейшего возвращения домой при молчаливом согласии и невмешательстве контрольных органов является серьезным нарушением договоренностей, согласованных двумя сторонами".

Руководству Портового комитета рекомендовано разобраться со сложившейся ситуацией, принять меры по предотвращению подобного в дальнейшем и проинформировать о принятых мерах министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области.

Вместе с тем, представители министерства обращаются с убедительной просьбой к российским гражданам, выезжающим в город Хэйхэ в условиях сложной ледовой обстановки и возрастающих требований по обеспечению безопасности пассажирских перевозок, по возможности уменьшить количество своих поездок в последнюю декаду ноября.

Издание "Порт-Амур" пишет, что 21 ноября туристам, которые желали пройти таможню без очереди пришлось заплатить до 2 тыс. рублей. Накануне уехать из Хэйхэ можно было еще за 500-1.500 рублей.

Проблемы связаны с деятельностью так называемых "помогаек" - посредников, которые за определенную плату берутся уладить проблему с местными. Как пишет "Амурская правда", возможность пройти таможню была только у тех, кто заплатил "помогайкам".

Как рассказала начальник управления международных и внешнеэкономических связей Екатерина Киреева, китайские коллеги инцидент объяснили по своему. "Нам сообщили, что просто было очень много людей, которые пришли на пункт попуска после завершения его работы и хотели выехать в Россию. Сегодня уже пришла устная информация о том, что проблема была связана с деятельностью "помогаек". Мы направили официальное письмо на имя мэра города Хэйхэ, в котором попросили максимально оперативно разобраться с этой ситуацией, выяснить, почему на территории пункта пропуска находились люди, которые, по сути, вымогали деньги у россиян, и принять меры, чтобы это больше не повторялось", - рассказала она.

Хэйхэ - китайский город в провинции Хэйлунцзян. Расположен на берегу Амура, напротив российского города Благовещенска, с которым связан регулярным речным сообщением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»