В Казани арестован лидер ОПГ "Севастопольские"

Москва, 22 ноября 2012, 11:05 — REGNUM  Один из лидеров ОПГ "Севастопольские" 44-летний Радик Юсупов, известный также под кличкой "Дракон", был арестован сегодня, 22 ноября, в Верховном суде Татарстана. Об этой новости, как о важном событии в жизни республики, сообщили все местные СМИ.

Как пишет официальное республиканское агентство "Татар-информ", из Верховного суда России в Верховный суд Татарстана поступило кассационное определение. Осужденный был извещен о том, что он должен явиться в суд, чтобы подписать необходимые документы. Сегодня он пришел вместе с адвокатом, и здесь на него надели наручники. Теперь осужденного Юсупова отправят в СИЗО-1, а потом - в колонию общего режима.

Ранее ИА REGNUM подробно рассказывало о деятельности ОПГ "Севастопольские" (название происходит от одноименной гостиницы в Москве, где в 1990-е годы находилась штаб-квартира ОПГ), а также о том, что связи бандитской верхушки уходили в Татарстане на самый верх, откуда так или иначе до последнего пытались спасти лидеров ОПГ от наказания. В качестве доказательства можно рассматривать тот факт, что первый приговор Верховного суда Татарстана в 2010 году предусматривал лишь небольшие сроки колонии, а Радик "Дракон" вообще был освобожден прямо в зале суда.

Это вызвало бурную реакцию СМИ и общественности. В результате прокуратура республики после некоторой паузы все же обжаловала приговор, а суд назначил более реальные сроки. Но подсудимые подали кассационные жалобы. Сам же Юсупов все это время находился на свободе (по сведениям источника ИА REGNUM, он даже участвовал в неких закрытых совещаниях инвесторов в мэрии Казани). 23 октября 2012 года судебная коллегия Верховного суда РФ рассмотрела кассационные жалобы осужденных членов ОПГ "Севастопольские", их адвокатов и потерпевших на приговор Верховного суда Татарстана и оставила его без изменения. Таким образом, приговор суда вступил в законную силу.

В итоге лидеры ОПГ - 47-летний Рустем Сайманов ("Сайманчик"), бывший спортивный директор футбольного клуба "Рубин" был приговорен к 8 годам 6 месяцам колонии общего режима (вместо 6 лет колонии по первому приговору). Радику Юсупову суд назначил наказание в виде 8 лет колонии общего режима. Дмитрию Миронову и Фариту Хабипову, ранее получившим условные сроки, по приговору от 2011 года было назначено наказание в виде 6,5 лет лишения свободы. Они были взяты под стражу в зале суда.

Освобожденный от наказания по первому приговору суда Зуфар Гараев по новому приговору был приговорен к 8 годам лишения свободы условно. В отношении Айрата Ханнанова и Рустама Ямалтдинова было вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в связи с истечением срока давности привлечения их к уголовной ответственности, и они были освобождены от наказания. Остальным членам ОПГ "Севастопольские" было назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 6,5 до 11 лет с отбыванием в колонии общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.