В Оренбурге продавали кефир, употребление которого грозит смертью

Уфа, 22 ноября 2012, 10:56 — REGNUM  Арбитражный суд вынес решение о привлечении Исянгуловского молочного комбината (Башкирия) к административной ответственности и оштрафовать предприятие на 300 тыс. рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 22 ноября в Управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области (заявитель по делу), деньги от ответчика в регион ещё не поступили.

Поводом для судебного разбирательства стала проверка одного из магазинов, расположенного в Оренбурге. Потребитель пожаловался в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области на качество молочных продуктов. Был произведён отбор проб, которые направили в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области" на экспертизу по микробиологическим, органолептическим и физико-химическим показателями.

Согласно проведённой экспертизе кефир (объёмом 0,5 л, жирность 2,5%, изготовитель ООО "Исянгуловский молочный комбинат") по микробиологическим показателям не соответствует требованиям Федерального закона от 12.06.2008 г. № 88 - ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию". В кефире обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы), нахождение которых в продукте не допускается.

В Управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области отметили, что бактерии группы кишечной палочки (БГКП) - это микроорганизмы, которые существуют в нижней части кишечника человека и выделяется из организма с фекалиями. Наличие данных микроорганизмов в продукте свидетельствует о несоблюдении работниками санитарных правил при производстве продуктов. Употребление таких инфицированных продуктов может повлечь (в зависимости от состояния здоровья конкретного человека и его возраста) развитие пищевых отравлений, острых кишечных заболеваний, приводящих к утрате трудоспособности, редко - к летальным исходам. В связи с чем, ФЗ № 88 - ФЗ1 санитарными требованиями и ГОСТ предусмотрено, что БГКП в продукте не допускается. Наличие в продукте БККП реально создаёт угрозу здоровью граждан.

По информации Роспотребнадзора, ответчик - Исянгуловский молочный комбинат - на судебное заседание не явился, отзыв на заявление в порядке ст. 131 Арбитражного процессуального кодекса РФ, обоснованных возражений суду не представил, требования заявителя не оспорил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.