Госминистр Великобритании провел встречи с президентом и премьер-министром Грузии

Тбилиси, 22 ноября 2012, 10:52 — REGNUM  Находящийся в Тбилиси с визитом госминистр Великобритании в вопросах Европы Дэвид Лидингтон провел встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и премьер-министром Бидзиной Иванишвили. По информации администрации президента Грузии, на встрече с Михаилом Саакашвили в основном обсуждались прошедшие в Грузии парламентские выборы и процесс мирной передачи власти, а также текущие политические события.

Михаил Саакашвили отметил, что приоритетными для внешней политики Грузии по-прежнему остаются вопросы интеграции в европейское и евроатлантическое пространство, и выразил готовность сотрудничества в этих направлениях с новым правительством. Президент поблагодарил Великобританию за активную поддержку Грузии в процессе интеграции в НАТО и за политику непризнания и сохранения правового статуса грузинских территорий.

Он напомнил о той поддержке, которую Грузии в 2008 году оказал премьер-министр Великобритании Дэвид Кемерон, и подчеркнул, что Великобритания всегда проявляла большой интерес к происходящим в Грузии событиям. "Мы ожидаем совместной работы с вами, и конечно, проявляем к вам большое уважение. Хочу отметить, что и в Афганистане мы стоим рядом как партнеры. В этом направлении мы получили большой опыт вместе с вашими солдатами", - заявил Михаил Саакашвили.

Дэвид Лидингтон положительно оценил парламентские выборы в Грузии и процесс мирной передачи власти, назвал эти процессы демократическими и выразил надежду, что на министериале НАТО в декабре этого года успехи Грузии получат положительную оценку. Госминистр Великобритании еще раз от имени своего правительства выразил поддержку территориальной целостности Грузии и отметил важный вклад Грузии в операцию ISAF.

С Бидзиной Иванишвили госминистр Великобритании встретился с канцелярии правительства. На ней обсуждались события, развернувшиеся в Грузии в последний период. Стороны отметили, что Грузии удалось сменить власть путем выборов.

Бидзина Иванишвили ознакомил Дэвида Лидингтона с проблемами и вызовами, которые стоят перед его правительством и страной. Он затронул и тему урегулирования грузино-российских отношений, сообщил о предпринятых в этом направлении шагах. Премьер-министр Грузии заверил, что внешнеполитический курс его правительства неизменен, и Грузия по-прежнему стремится к интеграции с ЕС и НАТО. Он поблагодарил Великобританию за ту поддержку, которую она оказывает Грузии в этом направлении.

Стороны большое внимание уделили перспективам развития экономического сотрудничества, вопросам возрождения в Грузии сельского хозяйства. Бидзина Иванишвили выразил надежду, что Грузия использует богатый опыт, который имеет Великобритания в сфере сельского хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail