На выборах в Краснокамске возможны фальсификации: пермский политтехнолог

Пермь, 22 ноября 2012, 10:22 — REGNUM  Политтехнолог Александр Пахолков, работающий на выборах главы Краснокамского района в штабе кандидата Василия Махнева, считает, что на предстоящих 25 ноября выборах готовятся фальсификации. Об этом он заявил 22 ноября корреспонденту ИА REGNUM.

По словам Пахолкова, "поступили указания с Куйбышева, 14 (адрес администрации губернатора и правительства Пермского края - прим. ИА REGNUM), что выборы в любом случае должны пройти в один тур, в котором должен победить кандидат "от власти", иначе для Куранова (глава Администрации губернатора Григорий Куранов - прим. ИА REGNUM) - это, однозначно, потеря кресла".

Названный источник сообщает, что принято решение добиваться поставленной задачи любыми методами: "По нашей информации, в эти дни проходят обучения, как фальсифицировать выборы. Во-первых, есть информация о дополнительном тираже неучтенных бюллетеней, их будут вбрасывать, предварительно поставив в них галочку за нужного кандидата. Во-вторых, будут вбрасывать бюллетени за тех, кто не явился на выборы".

"Наши соцопросы сегодня показывают, что в связи с недопущением кандидата Натальи Белослудцевой до выборов, в Краснокамске усиливаются протестные настроения, что выражается в очень большом количестве тех, кто напрямую отказывается отвечать на вопрос, за кого они будут голосовать. Значительная часть этих людей будет голосовать однозначно не за нужного власти кандидата, именно поэтому вероятен второй тур, чего власть допустить не может", - пояснил Пахолков.

Политтехнолог полагает, что если будет второй тур - то это будет означать победу Махнева - главного конкурента Крестьянникова, так как это будет борьба краснокамца и некраснокамца.

Заместитель председателя избирательной комиссии Пермского края Сергей Пономарев в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM подтвердил информацию о состоявшихся 21 ноября совещаниях с представителями УИК, администрации Краснокамска, МВД и электроснабжающих организаций, в которых он лично принял участие, но это были плановые совещания по обсуждению обеспечения законности выборного процесса и беспрепятственного волеизъявления граждан. "На первом совещании обсуждался вопрос по организационно-техническим мероприятиям по подготовке и проведению выборов 25 ноября: подготовка помещений избирательных участков, обеспечение их телефонной связью, бесперебойным электроснабжением и охрана общественного порядка. Второе совещание было с десятью операторами КОИБов, которые будут работать на 5 участках, и председателями участковых комиссий, где будут использоваться КОИБы. А 20 ноября прошло обучение этих операторов, им были выданы удостоверения об окончании учебы. Третье совещание - с председателями участковых комиссий. В своем выступлении я попросил коллег приложить максимум усилий, знаний и опыта, чтобы правильно, в соответствии с инструкцией провести выборы, на основании закона", - подробно разъяснил представитель избирательной комиссии.

Собеседник опроверг информацию о каких-либо возможных нарушениях и готовящихся фальсификациях и выразил готовность отвечать на любой вопрос представителей СМИ о процессе подготовки и проведения выборов в Краснокамске, чтобы не допустить ложного представления общественности о работе.

Член политсовета при губернаторе, член избирательной комиссии Пермского края политолог Алексей Копысов прокомментировал заявления Александра Пахолкова: "Во-первых, традиционные заклинания такого типа, произносимые политтехнологами, обычно имеют одну цель: оправдать перед заказчиком происками "всесильного" административного ресурса неудачно проведенную кампанию. Во-вторых, вбросы в Пермском крае не производились, не производятся, и не будут производиться. Тем более смешно предположение, что на каких-то "учениях" за несколько дней до голосования можно научить людей заниматься незаконными вещами. И третье, количество заявлений о готовящихся нарушениях навело меня на мысль как члена краевой комиссии, что есть смысл в день выборов побывать в Краснокамске и посмотреть и работу ИК, и в случае необходимости изучить возможные провокации и их организаторов".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 ноября состоятся выборы главы Краснокамского муниципального района. По мнению многих экспертов, эти выборы признаны одними из самых скандальных. В частности, до выборов не был допущен наиболее сильный кандидат Наталья Белослудцева, которая с большой вероятностью победила бы "ставленника краевой администрации" Юрия Крестьянникова. Причины отказа в регистрации - недостаточное число верных подписей избирателей. Такая причина является главным способом борьбы с "неугодными" кандидатами, считают эксперты. Второе предвыборное событие, вызвавшее волну возмущения и протеста - это процесс проверки подписей Крестьянникова. В первый раз в папке подписей были обнаружены листы с подписями другого кандидата Марии Буевской, что, по мнению территориальной комиссии, привело к недостаточности достоверных подписей кандидата Крестьянникова. Однако решением вышестоящей краевой комиссии была назначена повторная проверка подписей и озвучена официальная позиция комиссии: подписи за Буевскую в папке Крестьянникова вообще не должны были рассматриваться и учитываться комиссией, так как это подписи за другого кандидата. Таким образом, на повторной проверке процент недостоверных подписей не превысил допустимой нормы, и кандидат Крестьянников был успешно зарегистрирован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — Министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге историческое наследие отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине