В Оренбургской области сохранят все молочные кухни

Оренбург, 22 ноября 2012, 09:25 — REGNUM  В Оренбургской области не закроют ни одну из молочных кухонь. Об этом заявила министр здравоохранения региона Тамара Семивеличенко, передаёт 22 ноября корреспондент ИА REGNUM.

Отметим, что в настоящее время на территории области работают четыре молочных кухни, из них одна - в Оренбурге. На заседании Оренбургского госсовета 20 ноября депутаты утвердили перечень объектов муниципальной системы здравоохранения, которые в соответствие с федеральным и областным законодательством с начала 2013 года передаются в государственную собственность. "Наравне с городскими больницами и поликлиниками молочная кухня с нового года станет государственным учреждением", - отметил Глава города Юрий Мищеряков. По словам градоначальника, накануне заседания горсовета вопрос о работе учреждения в новых условиях обсуждался на встрече с губернатором Юрием Бергом: "Наша главная задача - не допустить сбоев в обеспечении маленьких оренбуржцев молочной продукцией".

Министр здравоохранения области подчеркнула, что передача муниципальных учреждений в государственную структуру - решение, связанное с выполнением федерального законодательства. Поскольку молочная кухня не подходит под определение медицинского объекта, вопрос обсуждался с администрацией города Оренбурга. Тем не менее, несмотря на особый статус этого учреждения, областным Министерством однозначно принято решение, что этот важный объект перейдёт вместе с городской структурой лечебных учреждений. Такое решение одобрено губернатором Юрием Бергом.

Тамара Семивеличенко подчеркнула, что в соответствии с новой редакцией Федерального закона "Об охране здоровья граждан РФ", государство гарантирует лечебное питание. А для маленьких пациентов - с нуля до года - продукция, которую выпускает молочная кухня, является крайне необходимой.

Сегодня достаточно много детей лечится в городских и областных больницах, при этом большая часть их них нуждается в получении не адаптированных молочных смесей, а кисломолочной продукции, которую выпускает молочная кухня.

В структуре государственных лечебных учреждений находится Дом ребёнка. Обеспечить качественное питание около ста его малышей, не имея хорошо обработанных кисломолочных и творожных продуктов, невозможно.

В региональном Минздраве обратили внимание и на то, что нельзя забывать также о детях, которые госпитализируются из районов в областную клиническую детскую больницу, и у которых в связи с длительным применением антибиотиков возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. И лучше всего балансирует, приводит в нормальное состояние именно качественно приготовленная кисломолочная продукция. Она вырабатывается из цельного, не восстановленного молока, без применения консервантов и дополнительных добавок. Сквашивание продукции происходит при помощи молочнокислых живых бактерий, которые хранятся не более двух суток. Это продукция срочного применения, экологически чистая, качественная, полезная.

В Оренбургской ни одна из четырёх молочных кухонь при передаче в государственную собственность закрыта не будет. Как заверила Тамара Семивеличенко, средства для того, чтобы работа молочной кухни города Оренбурга не остановилась, найдутся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.