Свердловские молодые семьи просят ускорить предоставление им жилищных субсидий

Екатеринбург, 22 ноября 2012, 07:46 — REGNUM  В Екатеринбурге сегодня, 22 ноября, состоится пикет, который организуют участники областной программы "Молодая семья". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM одна из его организаторов Оксана Поздина, целью мероприятия является обратить внимание властей Екатеринбурга и Свердловской области на существующую проблему низкого финансирования программы "Молодая семья".

Участники пикета потребуют повысить финансирование программы и ликвидировать очередь на жильё для молодых семей. Всего в акции, которая начнётся у памятника Татищеву и де Генину в 13:00 местного времени (11:00 мск), примут участие около 20 человек.

Отметим, всего в Свердловской области субсидий на квартиры по программе "Молодая семья" ждут более 5 тыс. семей, при этом ежегодно такие субсидии получают лишь 300 из них. В результате многим семьям придётся стоять в очереди несколько лет. А при достижении одним из супругов 36-летнего возраста семья автоматически снимается с учёта и теряет право на субсидию. "Программа превратилась не в реализацию права молодых семей, а в право постоять в очереди до 36 лет", - говорит Поздина.

Как отмечает заместитель министра физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Евгений Сильчук, проблема обеспечения жильем молодых актуальная для всей страны. "В России действует федеральная целевая программа "Жилище", у которой есть подпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей". Эту подпрограмму в регионе мы реализуем в виде своей подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей в Свердловской области". Каждое муниципальное образование, главы которого беспокоятся о молодых семьях, принимает свои, муниципальные, целевые программы. Эти программы год от года закрывают порядка 350 социальных выплат. Каждый год эта цифра получается разной: в 2008 году было выдано 289 сертификатов, в 2010 году - 292, в 2011 году - 324, в 2012 году запланировано 382", - сказал Сильчук.

По его словам, программа финансируется из трех бюджетов: федерального, областного и, муниципальных. "Для того, чтобы получить федеральную поддержку - в 2012 году она составляет 54 млн рублей - мы должны соответствовать всем условиям. Именно поэтому возникает ряд ограничений, неудобных моментов: сроки, определенный набор документов. Отдельно в Свердловской области была принята программа "Предоставление финансовой поддержки молодым семьям на погашение основной суммы долга и процентов по ипотечным жилищным кредитам и займам". Эта программа, рассчитанная до 2015 года, включает перечень семей, которые были участникам основной программы, но уже взяли ипотеку, приобрели квартиру и "выпали" из программы. Чтобы компенсировать им потери, из областного бюджета выделяются средства, и 100 семьям в 2012 году мы возместили 40 % затрат. Мы считаем, что программа должна реализовываться и дальше. Безусловно, нужно говорить об увеличении количества выплат - на 5 тыс. молодых семей в год должно выдаваться хотя бы по 500-600 сертификатов. Пока это невозможно сделать из-за ограниченности средств, которые имеются у нас в распоряжении. Совместно с Законодательным Собранием мы поднимаем эту тему, но пока условия экономики не позволяют нам направлять большие средств на реализацию программы", - отметил Сильчук.

.Он также подчеркнул, что необходимо развивать и другие инструменты поддержки молодых семей, в частности, о развитии строительно-жилищных кооперативов. "Организационная правовая помощь для организации таких проектов со стороны министерств может помочь гораздо большему количеству семей в улучшении жилищных условий", - считает замминистра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.