Приморье получит 100 тыс. га земель, принадлежащих Минобороны

Владивосток, 22 ноября 2012, 07:25 — REGNUM  В Приморском крае достигнута предварительная договорённость о передаче по упрощённой схеме в ведение региона земель Министерства обороны, не используемых для целей обороны и безопасности. Это земли сельхозназначения, земли на территории Владивостокского городского округа (включая Снеговую падь) и часть земель на острове Русский. Как 22 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Приморья, об этом шла речь на совещании по вопросам вовлечения земель Министерства Обороны РФ в гражданский оборот, которое провел первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

Как отметил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, "всего таких земель более 100 тысяч гектаров, в том числе 6 тысяч - во Владивостоке". "Эти земли чрезвычайно нужны городу для решения социальных задач ", - подчеркнул губернатор.

Напомним, губернатор Приморья Владимир Миклушевский неоднократно поднимал вопрос о важности для края вовлечения в оборот земель Министерства обороны РФ. В частности, выступая на заседании Госсовета в начале октября 2012 года, Владимир Миклушевский подчеркнул, что комплексная и массовая жилищная застройка, развитие сельского хозяйства и повышения продовольственной безопасности Приморья во многом зависят от решения этого вопроса.

Принятые решения о передаче военных городков и земель Минобороны муниципалитетам должны быть оформлены юридически до конца этого года.

"Генеральный план Владивостока предусматривает увеличение площади земель, пригодных для строительства, на 7 тысяч гектаров только к 2025 году. Но благодаря сегодняшнему решению город получит дополнительные участки уже сейчас. И это - отличная новость", - считает директор СРО "Альянс строителей Приморья" Сергей Федоренко. По мнению специалиста, строительство, и в том числе жилищное, получит новый импульс для развития.

С ним согласен главный архитектор ОАО "Приморгражданпроект" Владимир Воробьёв. "Когда мы занимаемся проектированием, всегда стараемся, чтобы земли Минобороны не попадали в план, обходим этот вопрос. К землям Минобороны мы относимся как к некоему пространству, к которому нельзя притрагиваться. Но с принятием этого исторического решения, конечно, всё будет проще. Могу сказать, что для тех, кто сталкивается с вопросами отвода земель, сегодняшний день станет настоящим праздником", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.