В Омской области появится новое производство по выпуску котельного оборудования

Омск, 22 ноября 2012, 06:38 — REGNUM  На межрегиональной выставке "Ремстройэкспо", открывшейся сегодня, 22 ноября, в Экспоцентре Омской области, представлен образец котельного оборудования нового поколения. Такие котлы производительностью от 0,1 до 15 МВт могут работать на природном и сжиженном газе. В линейке выпускаемой продукции также имеются котлы, работающие на угле, биомассе и топливных пеллетах, производимых из отходов деревопереработки. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облправительстве, участок производства сейчас базируется на территории завода имени Баранова, но уже в 2013 году будет построено самостоятельное предприятие, способное производить до 1,2 тыс. котлов за год.

По мнению министра строительства, транспорта и ЖКК Омской области Станислава Гребенщикова, инновационное котельное оборудование может использоваться в блочно-модульных котельных и будет востребовано в условиях модернизации систем теплоснабжения в сельских районах.

На выставке широко представлено современное энергосберегающее оборудование и технологии омских разработчиков: теплоизоляционные материалы, приборы учёта, светодиодные светильники, узлы инженерных коммуникаций. Тема повышения энергоэффективности обсуждалась на семинаре-совещании, организованном региональным Минстроем.

Контролировать расход ресурсов помогут приборы учёта, которые должны быть установлены во всех бюджетных учреждениях и многоквартирных домах (МКД). До 1 июля 2013 года ресурсоснабжающие организации должны установить коллективные счетчики воды, тепла электроэнергии на всех МКД. Не менее актуальной задачей в профильном министерстве называют проведение обязательных энергетических обследований, по результатам которых составляется энергетический паспорт объектов и даются рекомендации по проведению энергосберегающих мероприятий. По данным специалистов, рациональное использование ресурсов в многоквартирных домах позволяет сократить энергопотребление до 35% и снизить расходы на оплату услуг.

Энергетические обследования жилищного фонда и бюджетных учреждений проводятся с 2011 года. В Омской области действуют пять саморегулируемых организаций в сфере энергоаудита, две из которых зарегистрированы в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.