Вместо преследования учителя-русофоба прокуратура Молдавии "занимается" тем, кто выложил ролик в интернет

Москва, 21 ноября 2012, 23:23 — REGNUM  Молдавская прокуратура начала расследование в отношении девушки, предположительно разместившей в интернете видеоролик скандальный видеоролик, записанный в одном из русских училищ города Бельцы, где учитель географии Виктор Кравченко оскорбляет русскоязычных учеников по национальному признаку, используя нецензурную лексику и угрозы физической расправы. Об этом сообщила бельцкая газета "СП", опубликовавшая 21 ноября на условиях анонимности интервью с девушкой, которая выложила видеоролик в интернет.

По ее словам, видео попало к ней от знакомого: "Я очень возмутилась увиденным и услышанным. На следующий день или даже через один, я залила его в интернет... Я сама педагог, и считаю, что таким людям не место в учебных заведениях. Учитель не имеет права срываться на учениках, тем более оскорблять их, применять физическую силу. Я опубликовала его с целью, что это увидят другие подобные преподаватели и задумаются над тем, что говорить и как себя вести. Пусть помнят о том, что их тоже может кто-нибудь заснять".

Она добавила, что одна из студенток той группы возмутилась тем, что видео просочилось в интернет. "Она сказала, что этот учитель в душе нормальный, просто его заносит, когда он выпьет. И еще, цитирую "мы просто ржали". Мне больше непонятно поведение учеников. Как они терпели оскорбления в свой адрес, почему не предпринимали никаких мер? Никакого самоуважения. Кстати, эта же студентка назвала мое имя полиции", - отметила собеседница издания.

Отвечая на вопрос о том, жалеет ли о публикации ролика, она отметила: "Ответ на этот вопрос неоднозначный. С одной стороны, благодаря тому, что видео было увидено и услышано, этот педагог был уволен, и больше не будет унижать и оскорблять учеников. Кроме того, думаю, это послужило хорошим уроком и для других преподавателей. С другой стороны, теперь мной занимается прокуратура".

Она также опровергла высказанную руководством училища версию о том, что публикация ролика была приурочена к визиту в Кишинев вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина: "Я не готовила никакой провокации перед приездом каких-либо делегаций. Я вообще не слежу за политической жизнью страны. А видео было выложено сразу после того, как оно попало ко мне. И то, что в этот день приезжал кто-то из России - это просто совпадение. Увидела, бы я это видео раньше, раньше бы выставила в интернет".

В то же время другое бельцкое издание "Газета" сообщило, что в полиции Бельц "не видят перспективы" возбуждения уголовного дела в отношении учителя-русофоба Виктора Кравченко. Как сообщили изданию в полиции, правоохранительные органы "не могут выявить потерпевших", поскольку студенты бельцкого профтехучилища №5 не хотят подавать на учителя заявление в комиссариат полиции. В связи с отсутствием потерпевших в полиции говорят о невозможности возбуждения уголовного дела. Там также заявили о намерении провести "экспертизу" высказываний Кравченко на предмет наличия прямых призывов к межнациональной розни. "По ее результатам будет принято решение о дальнейших действиях", - подвели итог в бельцкой полиции.

В свою очередь в прокуратуре Бельц заявили, что пока не были привлечены к расследованию данного инцидента, поскольку дело пока находится в ведении МВД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail