Белорусские либерал-демократы призвали к "белорусизации"

Минск, 21 ноября 2012, 22:58 — REGNUM  Госслужащие Белоруссии должны знать "беларускую мову" - один из двух государственных языков республики, который является также основой её суверенитета. Об этом говорится в опубликованном 19 ноября заявлении Высшего совета и Центрального комитета Либерально-демократической партии Белоруссии.

Согласно тексту распространённого партией заявления, она "всегда на протяжении всей своей деятельности всеми доступными средствами, способствовала укреплению суверенитета нашего государства". В документе подчёркивается: "Суверенитет - это то, что праздник для каждого гражданина нашего Наследия. Пришло время обратиться ко всем и сказать: главная составляющая суверенитета любого государства и единая для всех государственная идеология только одна - это развитие и укрепление родного языка".

Партийцы пояснили суть проблемы и указали на способ её решения: "Мы единственная страна в мире, где государственные служащие плохо, либо совсем не знают родной язык. Необходимо срочно принять закон, в котором четко и ясно постановить - если служащий государственных органов (Совет Министров, Администрация Президента, облисполкома, горисполкома, Администрации района и другие), ты должен знать и уметь пользоваться белорусским языком. Установить сроки для этого закона и мы закрепим суверенитет нашего государства на столетия. Вот фундамент, без которого не может быть настоящего суверенитета".

"Партия поддерживала и будет поддерживать два существующих государственных языка: белорусский и русский. Каждый гражданин имеет право разговаривать на том языке, на каком хочет и никаких ограничений в этом быть не должно. Но настало время поддержать язык наших отцов. Жыве Беларусь!!!", - сказано в заявлении ЛДПБ. Как сообщало ИА REGNUM, на протяжении последних лет года власти Белоруссии реализовывали ряд мероприятий, охарактеризованных белорусскими экспертами как "политика мягкой белорусизации", в реализации которой играет особую роль Минкультуры Белоруссии (до 16.11.2012 министр - Павел Латушко). Особое внимание уделяется снижению употребления русского языка во всех сферах жизни общества и государства за счёт расширения использования другого государственного языка - Минкультуры реализует соответствующий протокол поручений Александра Лукашенко (в Белоруссии два государственных языка - русский и белорусский). В течение последних лет в Белоруссии повсеместно были заменены указатели населённых пунктов, улиц и даже схемы метро - таковые переведены на "беларускую мову" с транскрипцией на чешской латинице (по рекомендации Академии наук Белоруссии).

Отметим, что ранее ЛДПБ позиционировалась как едва ли не единственная в Белоруссии "пророссийская" партия и дистанцировалась от местных национал-радикалов, чьим лозунгом традиционно является "Жыве Беларусь!" ("Живёт Белоруссия"). ЛДПБ является крупнейшей партией республики из 15 зарегистрированных, постоянно участвует в президентских кампаниях (с 1994 года бессменным президентом является Александр Лукашенко) и парламентский (у партии нет ни одного места в двухпалатном Национальном собрании).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.