Эксперт: Россия не спишет Белоруссии $1,5 млрд, но на обострение не пойдёт

Москва, 21 ноября 2012, 22:52 — REGNUM  

"Сейчас сложно говорить о том, что российско-белорусский топливный конфликт перейдет в активную фазу", - заявил 21 ноября старший эксперт фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев в интервью ИА REGNUM.

Напомним, российская сторона обеспокоена тем, что Белоруссия может поставлять под видом растворителей и разбавителей нефтепродукты, произведенные из российской нефти (или прямогонного бензина). Таким путем Минск мог избежать уплаты пошлин в размере $1,5 млрд. Тем не менее, замминистра экономики Белоруссии Анатолий Филонов заявил, что Россия не требовала компенсаций. "Цифра ($1,5 млрд - ИА REGNUM) прозвучала, но никто не заострял на этом внимания, никаких претензий не было. В последние дни переговоров речь не шла об этой сумме вообще", - сказал он 16 ноября. В тот же день первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко объявил, что объем поставок российской нефти в Белоруссию составит 23 млн. т. в следующем году. Однако 17 ноября вице-премьер РФ Аркадий Дворкович опроверг достижение договоренностей с Минском. В ответ председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович объявил: "Пока те объемы нефти, которые проговариваются на уровне заместителя председателя правительства Российской Федерации, нас не устраивают, и есть веские аргументы почему".

Кондратьев рассказал о путях выхода из сложившейся ситуации: "Очевидно, что Белоруссии придется идти на уступки по этому вопросу. Но мне кажется, что в большей степени будут задействованы не механизмы сокращения поставок российской нефти, а выдвинутся другие условия компенсации. Например, вхождение российских нефтяных компаний в более широкую часть нефтяного сектора, приватизации НПЗ или нефтетранспортной инфраструктуры".

По мнению Сергея Кондратьева, "позиция Минска (что это были растворители, а не нефтепродукты) не очень хорошо подтверждается данными баланса. Мы же знаем статистику импорта и экспорта - не белорусскую, а стран-партнеров".

"С одной стороны, Россия вряд ли согласиться списать эти $1,5 млрд. без всяких последствий, но идти на чрезмерное обострение отношений, мне кажется, тоже не будет", - считает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, российские власти создали межведомственную группу, которая летом 2012 года изучила данный вопрос. По ее данным, поставка "растворителей", "разбавителей" и "смазок" в страны Евросоюза (Нидерланды и республики Прибалтики) осуществлялась около года, пока Россия не создала для этого препятствия. С тех пор доходы госбюджета Белоруссии резко снизились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail