Белоруссия заинтересована в высокотехнологичном сотрудничестве с Москвой

Киев, 21 ноября 2012, 22:22 — REGNUM  Перспективы научно-технического сотрудничества Белоруссии и Москвы обсуждались 21 ноября в Минске во время встречи министра правительства Москвы, руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей Сергея Черемина с первым зампредом правительства Белоруссии Владимир Семашко.

Стороны обсудили перспективы взаимного торгового сотрудничества, развития взаимовыгодного сотрудничества в том числе и в научно-технической сфере, области высоких технологий - на это нацелены совместные проекты по программе "Сколково", проинформировала пресс-служба Совмина Белоруссии. В 2011 году товарооборот между Белоруссией и Москвой составил более $4 млрд (на 27% больше уровня прошлого года), а за январь-сентябрь 2012 года товарооборот достиг $3,6 млрд.

По мнению Семашко, для более интенсивного роста взаимной торговли росли, расширения ассортимента следует активизировать работу Совета делового сотрудничества между Белоруссией и Москвой. В свою очередь Черемин отметил, что Белоруссия для Москвы Белоруссия является очень важным экономическим партнером - взаимный товарооборот уже сейчас значительно превышает показатели торговли столицы РФ с Украиной.

Как сообщало ИА REGNUM, Российская Федерация является основным экономическим и торговым партнером Белоруссии. На долю РФ приходится около половины всего товарооборота Белоруссии (46,9% по итогам 9 месяцев 2012 года), в том числе почти треть экспорта и почти две трети импорта. Товарооборот Белоруссии с Москвой почти в 5,5 раз выше товарооборота с Казахстаном: по итогам января-сентября 2012 года товарооборот Белоруссии с Казахстаном составил $727,6 млн (+16,8% к аналогичному периоду 2011 года).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.