Родители держали ребенка-инвалида в сарае вместе с теленком (Белгородская обл.)

Белгород, 21 ноября 2012, 22:08 — REGNUM  В Белгородской области родители держали ребенка-инвалида в сарае вместе с теленком. В настоящее время решается вопрос о лишении их родительских прав. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 21 ноября сообщили в пресс-службе прокуратуры Белгородской области.

Прокурор Чернянского района Белгородской области обратился в суд с исковым заявлением о лишении 44-летнего Андрея М. и 41-летней Марии М. родительских прав в отношении их несовершеннолетнего сына Василия, 1999 года рождения.

Как пояснили в прокуратуре, 13-летний мальчик-инвалид, нуждающийся в постоянном уходе, проживает в семье, которая состоит на учете в управлении социальной защиты населения как многодетная малообеспеченная.

В ходе очередного посещения семьи специалистами управления социальной защиты населения и комиссии по делам несовершеннолетних мальчик был обнаружен в темном подсобном помещении с заколоченными окнами, где содержался теленок. Ребенок находился на кровати под старым истрепанным одеялом. Мальчик был без какой-либо одежды, грязным, голодным. Пищи, воды, одежды и обуви в помещении не было, а дверь заперта на железный засов.

Ребенок был немедленно изъят из семьи и помещен в детское отделение Чернянской центральной районной больницы, а затем - в детское отделение областного психоневрологического диспансера.

В прокуратуре отмечают, что ранее родителям мальчика неоднократно предлагалась помощь в оформлении сына в специализированное интернатное учреждение для детей-инвалидов. В 2010 году мать мальчика согласилась оформить документы для помещения Василия в Большетроицкий дом-интернат для умственно-отсталых детей, но, узнав о том, что выплата пенсии на ребенка-инвалида будет прекращена, везти его в интернат категорически отказалась.

Прокуратурой Чернянского района инициирована проверка на предмет наличия в действиях родителей мальчика признаков составов преступлений, предусмотренных ст. 125 УК РФ (оставление в опасности) и ст. 156 УК РФ (неисполнение родителем обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким обращением с ним).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.