Через конфликт в секторе Газа Израиль переводит арабские стрелки на США - эксперт

Москва, 22 ноября 2012, 00:02 — REGNUM  Израилю сегодня выгоден рост напряжения в секторе Газа, поскольку это позволяет оказать дополнительное давление на США с целью вовлечь Штаты в войну против Ирана. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил российский политолог, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.

По его словам, американцы все время оттягивали переход антииранской кампании в горячую фазу в связи с выборами главы государства, контролируя ситуацию в регионе как бы через "прокси". "В результате основной мишенью для ответа арабского мира становился Израиль, в то время как США последовательно реализовывали свой план Большого Ближнего Востока. Вашингтон уходил из-под удара, выставляя впереди себя Тель-Авив", - заметил собеседник, подчеркнув, что в сложившейся ситуации Израиль предпринял попытку переориентировать реакцию арабского мира на истинного заказчика, а именно Соединенные Штаты.

В этом контексте, к слову, Коровин упомянул скандальный фильм "Невиновность мусульман". "Это была первая ласточка накала ситуации и "нагрева" антиамериканских настроений. В результате по всему миру прокатилась волна антиамериканских протестов, атаковали посольства США", - напомнил эксперт, подчеркнув, что Израиль сегодня стремится разделить ответственность с США за происходящее на Ближнем Востоке.

Говоря о возможных действиях США в сложившейся ситуации, Валерий Коровин заметил, что американский президент Барак Обама и его администрация могут предпринять попытку напрямую договориться с иранским руководством. "Этот вариант возможен. Дело в том, что во внешней политике Обама придерживается либеральных принципов, которые в отличие от реалистских, которыми оперируют республиканцы, более завуалированы. То есть США не декларируют напрямую, но косвенно обеспечивают удовлетворение своих интересов. Договоренность с Ираном может быть такой: США смягчают экономические, политические санкции, дают Тегерану вздохнуть, а тот взамен обещает закрывать глаза на действия американцев в регионе, подпускает их к границам Южного Кавказа, что позволит им и дальше проникать в Евразию", - отметил Коровин, подчеркнув, что при этом США будут акцентировать на фактическое отсутствие практической помощи Ирану от России, к которой тот тяготеет.

В целом, по словам Коровина, Иран является промежуточным пунктом на пути США к России. Одновременно, если такая сделка будет заключена, она не станет гарантией безопасности Ирана на все времена. "Это практическое применение принципа мягкой силы", - заметил собеседник.

Возвращаясь к ситуации, собственно в секторе Газа, директор Центра геополитических экспертиз выразил мнение, что вероятность начала Тель-Авивом широкомасштабной операции весьма высока. "На данный момент интересы Израиля и США совпадают. Пока американцы будут осуществлять переформатирование Ближнего Востока при помощи теории управляемого хаоса, что позволит на месте создавать новые социальные модели, отвечающие интересам Запада и учитывающие "американские ценности", Израиль возьмется за решение арабского вопроса", - отметил он.

Основным инструментом в руках руководства еврейского государства политолог назвал ассимиляцию арабов. "Компактные арабские анклавы на территории еврейского государства в силу своей экономической и военной немощности не способны противостоять этому процессу. Израиль уже добился значительных успехов на этом пути, останавливаться он не будет", - считает он. В любом случае, по мнению Валерия Коровина, Израиль постарается заручиться поддержкой западных силовых центров - США или ЕС, что прибавит решимости Тель-Авиву. "Остановить же израильтян может лишь резкое возражение со стороны США, которое, например, возможно в случае реализации вышеописанного сценария", - подытожил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail