Через конфликт в секторе Газа Израиль переводит арабские стрелки на США - эксперт

Москва, 22 Ноября 2012, 00:02 — REGNUM  Израилю сегодня выгоден рост напряжения в секторе Газа, поскольку это позволяет оказать дополнительное давление на США с целью вовлечь Штаты в войну против Ирана. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил российский политолог, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.

По его словам, американцы все время оттягивали переход антииранской кампании в горячую фазу в связи с выборами главы государства, контролируя ситуацию в регионе как бы через "прокси". "В результате основной мишенью для ответа арабского мира становился Израиль, в то время как США последовательно реализовывали свой план Большого Ближнего Востока. Вашингтон уходил из-под удара, выставляя впереди себя Тель-Авив", - заметил собеседник, подчеркнув, что в сложившейся ситуации Израиль предпринял попытку переориентировать реакцию арабского мира на истинного заказчика, а именно Соединенные Штаты.

В этом контексте, к слову, Коровин упомянул скандальный фильм "Невиновность мусульман". "Это была первая ласточка накала ситуации и "нагрева" антиамериканских настроений. В результате по всему миру прокатилась волна антиамериканских протестов, атаковали посольства США", - напомнил эксперт, подчеркнув, что Израиль сегодня стремится разделить ответственность с США за происходящее на Ближнем Востоке.

Говоря о возможных действиях США в сложившейся ситуации, Валерий Коровин заметил, что американский президент Барак Обама и его администрация могут предпринять попытку напрямую договориться с иранским руководством. "Этот вариант возможен. Дело в том, что во внешней политике Обама придерживается либеральных принципов, которые в отличие от реалистских, которыми оперируют республиканцы, более завуалированы. То есть США не декларируют напрямую, но косвенно обеспечивают удовлетворение своих интересов. Договоренность с Ираном может быть такой: США смягчают экономические, политические санкции, дают Тегерану вздохнуть, а тот взамен обещает закрывать глаза на действия американцев в регионе, подпускает их к границам Южного Кавказа, что позволит им и дальше проникать в Евразию", - отметил Коровин, подчеркнув, что при этом США будут акцентировать на фактическое отсутствие практической помощи Ирану от России, к которой тот тяготеет.

В целом, по словам Коровина, Иран является промежуточным пунктом на пути США к России. Одновременно, если такая сделка будет заключена, она не станет гарантией безопасности Ирана на все времена. "Это практическое применение принципа мягкой силы", - заметил собеседник.

Возвращаясь к ситуации, собственно в секторе Газа, директор Центра геополитических экспертиз выразил мнение, что вероятность начала Тель-Авивом широкомасштабной операции весьма высока. "На данный момент интересы Израиля и США совпадают. Пока американцы будут осуществлять переформатирование Ближнего Востока при помощи теории управляемого хаоса, что позволит на месте создавать новые социальные модели, отвечающие интересам Запада и учитывающие "американские ценности", Израиль возьмется за решение арабского вопроса", - отметил он.

Основным инструментом в руках руководства еврейского государства политолог назвал ассимиляцию арабов. "Компактные арабские анклавы на территории еврейского государства в силу своей экономической и военной немощности не способны противостоять этому процессу. Израиль уже добился значительных успехов на этом пути, останавливаться он не будет", - считает он. В любом случае, по мнению Валерия Коровина, Израиль постарается заручиться поддержкой западных силовых центров - США или ЕС, что прибавит решимости Тель-Авиву. "Остановить же израильтян может лишь резкое возражение со стороны США, которое, например, возможно в случае реализации вышеописанного сценария", - подытожил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО