ОБСЕ поможет Молдавии "интегрировать" нацменьшинства

Москва, 21 Ноября 2012, 21:31 — REGNUM  Офис верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств окажет властям Молдавии экспертную и консультативную помощь по созданию и внедрению стратегии интеграции нацменьшинств. Как сообщили 21 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, об этом шла речь на состоявшейся в Кишиневе встрече премьер-министра Молдавии Владимира Филата с верховным комиссаром ОБСЕ по делам нацменьшинств Кнутом Воллебеком.

Как отмечается, стороны обсудили вопросы социальной интеграции национальных меньшинств, нынешнее положение расположенных в Приднестровье школ с преподаванием на молдавском языке на основе латинской графики (6 находящихся на территории ПМР "румынских школ", подчиняющихся Кишиневу и используемых Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Приднестровье, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в ПМР, несмотря на то, что властями республики специально для них была создана система упрощенной регистрации. Согласно конституции Молдавии, государственным языком в стране является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время во всех учебных заведениях изучаются предметы "Румынский язык" и "Румынская литература". Молдавская письменность существует на кириллице с XVI века, но в Бессарабии решением Верховного совета Молдавской ССР в 1989 году молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Европейский суд по правам человека 19 октября осудил Россию по делу "Катан и другие против Молдавии и России", признав ее виновной в "нарушении прав" 170 учащихся и преподавателей приднестровских школ с обучением на молдавском языке на основе латинской графике. Суд обязал Россию выплатить истцам в общей сложности 1,02 млн евро, а также покрыть судебные издержки в размере 50 тыс. евро. При этом ЕСПЧ постановил, что Молдавия невиновна в "нарушении прав" учащихся и преподавателей данных учебных заведений, поскольку Кишинев не контролирует данную территорию - прим. ИА REGNUM) и процесс оптимизации учебных заведений в Молдавии.

Молдавский премьер поблагодарил верховного комиссара ОБСЕ за оказанную в этом отношении поддержку и отметил в этой связи мониторинг, проведенный ОБСЕ по этим проблематикам. Филат добавил, что в следующем году, в соответствии с существующей практикой, часть средств из ассигнований на "реинтеграцию" будет направлена на модернизацию приднестровских школ с преподаванием на основе латинской графики. "Цель важная и касается улучшения условий в этих школах, а также образовательного процесса. Надеемся, что совместными усилиями получится внедрить важные проекты в поддержку этого", - заявил премьер.

Филат также поблагодарил верховного комиссара ОБСЕ за поддержку, оказанную в "разъяснении за пределами Молдавии недискриминационного характера реформы системы образования РМ". Премьер утверждает, что процесс оптимизации учебных заведений "не носит этнического характера и в основном нацелен на обеспечение качества образования".

В свою очередь Кнут Воллебек представил молдавскому премьеру исследование о ситуации в школах Приднестровья с преподаванием на основе латинской графики, в котором содержатся рекомендации для улучшения их положения. Верховный комиссар ОБСЕ также приветствовал решение молдавского правительства упростить процедуру нострификации и оформления документов об образовании, выданных учебными заведениями ПМР. Воллебек отметил прогресс, зарегистрированный Молдавией в областях, касающихся ситуации в школах Приднестровья с преподаванием на основе латинской графики, интеграции нацменьшинств в общество и оптимизации учебных заведений страны. Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств подтвердил свою готовность продолжать диалог по этим вопросам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего