ОБСЕ поможет Молдавии "интегрировать" нацменьшинства

Москва, 21 ноября 2012, 21:31 — REGNUM  Офис верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств окажет властям Молдавии экспертную и консультативную помощь по созданию и внедрению стратегии интеграции нацменьшинств. Как сообщили 21 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, об этом шла речь на состоявшейся в Кишиневе встрече премьер-министра Молдавии Владимира Филата с верховным комиссаром ОБСЕ по делам нацменьшинств Кнутом Воллебеком.

Как отмечается, стороны обсудили вопросы социальной интеграции национальных меньшинств, нынешнее положение расположенных в Приднестровье школ с преподаванием на молдавском языке на основе латинской графики (6 находящихся на территории ПМР "румынских школ", подчиняющихся Кишиневу и используемых Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Приднестровье, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в ПМР, несмотря на то, что властями республики специально для них была создана система упрощенной регистрации. Согласно конституции Молдавии, государственным языком в стране является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время во всех учебных заведениях изучаются предметы "Румынский язык" и "Румынская литература". Молдавская письменность существует на кириллице с XVI века, но в Бессарабии решением Верховного совета Молдавской ССР в 1989 году молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Европейский суд по правам человека 19 октября осудил Россию по делу "Катан и другие против Молдавии и России", признав ее виновной в "нарушении прав" 170 учащихся и преподавателей приднестровских школ с обучением на молдавском языке на основе латинской графике. Суд обязал Россию выплатить истцам в общей сложности 1,02 млн евро, а также покрыть судебные издержки в размере 50 тыс. евро. При этом ЕСПЧ постановил, что Молдавия невиновна в "нарушении прав" учащихся и преподавателей данных учебных заведений, поскольку Кишинев не контролирует данную территорию - прим. ИА REGNUM) и процесс оптимизации учебных заведений в Молдавии.

Молдавский премьер поблагодарил верховного комиссара ОБСЕ за оказанную в этом отношении поддержку и отметил в этой связи мониторинг, проведенный ОБСЕ по этим проблематикам. Филат добавил, что в следующем году, в соответствии с существующей практикой, часть средств из ассигнований на "реинтеграцию" будет направлена на модернизацию приднестровских школ с преподаванием на основе латинской графики. "Цель важная и касается улучшения условий в этих школах, а также образовательного процесса. Надеемся, что совместными усилиями получится внедрить важные проекты в поддержку этого", - заявил премьер.

Филат также поблагодарил верховного комиссара ОБСЕ за поддержку, оказанную в "разъяснении за пределами Молдавии недискриминационного характера реформы системы образования РМ". Премьер утверждает, что процесс оптимизации учебных заведений "не носит этнического характера и в основном нацелен на обеспечение качества образования".

В свою очередь Кнут Воллебек представил молдавскому премьеру исследование о ситуации в школах Приднестровья с преподаванием на основе латинской графики, в котором содержатся рекомендации для улучшения их положения. Верховный комиссар ОБСЕ также приветствовал решение молдавского правительства упростить процедуру нострификации и оформления документов об образовании, выданных учебными заведениями ПМР. Воллебек отметил прогресс, зарегистрированный Молдавией в областях, касающихся ситуации в школах Приднестровья с преподаванием на основе латинской графики, интеграции нацменьшинств в общество и оптимизации учебных заведений страны. Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств подтвердил свою готовность продолжать диалог по этим вопросам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»