На фоне создания евразийского региона "Приднестровье" Молдавия и Украина реанимируют еврорегион "Днестр"

Москва, 21 ноября 2012, 21:22 — REGNUM  Молдавия и Украина намерены активизировать сотрудничество в рамках еврорегиона "Днестр". Как сообщили 21 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Молдавии, данная тема обсуждалась на встрече заместителя министра иностранных дел Молдавии Андрея Попова с председателем еврорегиона "Днестр", председателем Винницкого областного совета Украины Сергеем Татусяком.

Как отмечается, на встрече был рассмотрен ряд вопросов, касающихся сотрудничества в еврорегионе. Стороны приветствовали состоявшуюся в октябре 2012 года официальную презентацию еврорегиона "Днестр" в рамках европейских институтов в Брюсселе. Собеседники также разделили общую точку зрения на то, что "еврорегион является весьма полезной платформой для привлечения европейских инвестиций в целях внедрения многих проектов, представляющих взаимный интерес". Попов и Татусяк высказались за осуществление аналогичных проектов в области экологии, инфраструктуры, упрощения торгового обмена и межчеловеческих контактов.

Сергей Татусяк отметил, что в числе согласованных с партнерами из Молдавии приоритетных проектов значится строительство моста через Днестр в районе Ямполя, водоочистных систем в Сороках и Могилеве-Подольском, открытие моста "Унгурь - Бронница", приграничное сотрудничество и сотрудничество в области культуры, туризма и спорта.

Напомним, соглашение о создании еврорегиона "Днестр" было подписано 2 февраля 2012 года в Киеве, в ходе официального визита на Украину премьер-министра Молдавии Владимира Филата. В еврорегион входят шесть районов северо-востока Молдавии (Дондюшанский, Окницкий, Резинский, Сорокский, Флорештский и Шолданештский) и Винницкая область Украины. Изначально планировалось, что в него войдут и Каменский и Рыбницкий районы Приднестровской Молдавской Республики, однако эти планы были заблокированы Кишиневом, который поставил условие, что приднестровские районы должны быть представлены в еврорегионе в качестве районов Молдавии. Впоследствии Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики выступило с проектом создания вместо еврорегиона "Днестр" евразийского региона "Приднестровье". Данная инициатива нашла понимание в МИД России, где её назвали "свежей и заслуживающей большого уважения". В свою очередь представитель России в переговорах по молдавско-приднестровскому урегулированию, посол МИД РФ по особым поручениям Сергей Губарев выразил убеждённость в том, что "если будет правильно сформулирована задача, то и соответствующие регионы Молдавии и Украины также включатся в этот евразийский регион".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.