Гостелевидение Белоруссии сообщило о катастрофе самолёта "российской марки"

Москва, 21 ноября 2012, 20:01 — REGNUM  У Белтелерадиокомпании катастрофы прочно ассоциируются с Российской Федерацией: 21 ноября в нескольких новостных выпусках гостелеканала ОНТ многомиллионной аудитории сообщается о том, что "российский самолёт упал недалеко от столицы Йемена".

"Недалеко от столицы Йемена - города Саны - упал военно-транспортный самолёт российской марки "Антонов", - говорится в сообщении государственного телеканала Белоруссии, озаглавленном "Российский самолёт упал недалеко от столицы Йемена". - На борту находились 11 человек, никто не выжил. Известно, что у машины отказал один из двигателей. Пилот хотел совершить аварийную посадку, однако попытка оказалась неудачной. Самолёт рухнул прямо на рынок. Он был пустой - жители не пострадали".

На самом деле "Антонов" - марка украинских самолётов. Головной офис компании ГП "Антонов" находится в Киеве, о чём сообщает не только официальный сайт украинского самолетостроительного предприятия (http://www.antonov.com), но и "Википедия" в статье "КБ Антонов". По мнению белорусских и российских политологов, гостелевидение Белоруссии не случайно уделяет особое внимание распространению негативной информации о Российской Федерации, делая акцент на проблемах природного, техногенного, социального или иного характера.

Из более достоверных источников известно, что потерпевший катастрофу в Йемене самолёт Ан-26 не имел отношения к российской авиакомпании или Российской Федерации, он пилотировался йеменскими пилотами и принадлежал ВВС Йемена. АН-26 является моделью, выпуск которой был освоен ещё во времена СССР - в конце 1969 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.