В новгородском суде началось слушание дела в отношении Тельмана Мхитаряна

Великий Новгород, 21 ноября 2012, 19:21 — REGNUM  В Новгородском районном суде сегодня, 21 ноября. началось слушание уголовного дела, фигурантом которого является предприниматель Тельман Мхитарян. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МВД России по Северо-Западному федеральному округу, одним из вопросов первого дня заседания было избрание меры пресечения для обвиняемого.

Экс-руководитель ряда крупных новгородских предприятий обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных п. "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ ("Вымогательство, совершенное в особо крупном размере").

По версии следствия, Мхитарян, угрожая применением насилия к местным предпринимателям Афанасьевой и Бондарук, а также к их близким, заставил передать ему акции ОАО "Спектр" на сумму более 10 млн рублей и ОАО "Новгородхлеб" стоимостью более 34,5 млн рублей. Ещё одним фигурантом по делу является предприниматель Николай Кравченко, ныне находящийся в международном розыске.

По данным новгородских СМИ, сегодня, 21 ноября, Мхитаряна доставили в Новгородский районный суд. Его адвокаты ходатайствовали об изменении меры пресечения на домашний арест в связи с плохим самочувствием обвиняемого, сторона обвинения настаивает на продлении срока его ареста ещё на шесть месяцев - до 9 мая 2013 года. Отмечалось, что Мхитарян ранее скрывался от следствия, при этом он сам заявил суду, что находился в Армении не с целью скрыться, а чтобы достроить дом своего отца.

Во время заседания Мхитаряну потребовалась помощь медиков, в суд вызвали Скорую помощь, которые сообщили о поднявшемся давлении обвиняемого. В итоге суд сегодня не принял решения об избрании меры пресечения, в процессе объявлен перерыв до завтра, 22 ноября.

Напомним, уголовное дело в отношении Мхитаряна и Кравченко было возбуждено Следственной частью Главного управления МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу в октябре 2008 года, следствие продолжалось 43 месяца. При бывшем губернаторе области Михаиле Прусаке Мхитарян занимал пост советника главы региона по политическим вопросам. В июле 2009 года Мхитарян был объявлен в федеральный, а затем - в международный розыск, 24 августа 2010 года был задержан полицией Армении и в октябре 2010 года экстрадирован на территорию России. С тех пор и до ноября 2012 года он находился под стражей в одном из СИЗО Санкт-Петербурга, 16 ноября его перевезли в СИЗО Великого Новгорода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail