За время действия программы глобального партнерства "Группы восьми" Росатом стал работать эффективнее: эксперт

Москва, 21 Ноября 2012, 19:08 — REGNUM  21-23 ноября в Москве пройдет международная конференция "Глобальное партнерство "Группы восьми": оценка и перспективы дальнейшего сотрудничества в области ядерной и радиационной безопасности". В 2012 году международной программе глобального партнерства стран "Группы восьми" исполнилось 10 лет. Международная программа глобального партнерства против распространения оружия и материалов массового уничтожения официально началась в 2002 году, когда главами правительств "Большой восьмерки" было сделано заявление о сотрудничестве в области предотвращения распространения оружия и материалов массового поражения на саммите в Кананаскисе, Канада. Основными направлениями глобального партнерства являются утилизация атомных подводных лодок (АПЛ) и надводных кораблей с ядерными установками, утилизация судов обеспечения атомного технологического цикла, включая судно "Лепсе", обращение с ядерным топливом, обращение с радиоактивными отходами. Кроме этого сотрудничество проходило и по направлениям физической защиты, учета и контроля ядерных материалов, трудоустройства ученых. В период сотрудничества в отдельное направление выделена работа по замене радиоизотопных термоэлектрических генераторов на альтернативные источники питания. "Группа восьми" вместе с еще 16 странами, присоединившимися к глобальному партнерству с момента его учреждения в Канаде, за счет совместной работы добилась значимых результатов. На конференцию в Москве ожидаются представители из стран и организаций, участвующих в глобальном партнерстве.

"Думаю, главное за эти 10 лет - то, что Росатом стал работать гораздо более эффективно, энергично и наступательно, - заявил председатель высшего совета общероссийской общественной экологической организации "Подорожник" Юрий Раптанов. - Без решения вопроса по правильной организации самого ведомства делать грамотно все остальное было бы гораздо сложнее. Серьезные изменения начались скорее с 2005 года. Нужна была серьезная политическая воля, чтобы в отрасли произошли такого рода продуктивные изменения. В рамках этого процесса решались и вопросы, связанные с изменением негативной ситуации по ядерному наследию к лучшему. Это касается и военного наследия, и проблемы захоронения отходов, и решения вопроса с Муслюмово. Последнее, я считаю, образец для подражания, который стоит повторять и в других областях - найти грамотное решение, не переставая при этом уважать людей и учитывая массу политических аспектов. Это знаковое событие за прошедшие 10 лет в вопросе решения проблем ядерного наследия. Возможно, оно даже более знаковое, чем обращение с нашим военным прошлым".

"В любом случае надо крайне осторожно относиться к прошлому. Не стоит идти на поводу у всех требований псевдо-экологических течений, связанных с закрытием всего и вся, - считает эколог. - И считать себя умнее наших отцов, которые создавали ядерный щит и решали проблему генерации, тоже неблагодарное дело. А ведь каждая атомная станция в Советском Союзе была эксклюзивна и каждый реактор был не похож на другой. И заслуга Росатома в том, что он унифицировал и коммерциализировал эти уникальные технологии. В итоге мы имеем проект АЭС-2006, который мы продаем заграницу. Это наше преимущество. И не единственное. Ведь важно не только разобраться с тем наследием, что нам досталось, но и оставить после себя что-то достойное. Второе, что повлияло на развитие атомной генерации, это реактор на быстрых нейтронах. По этому направлению нам надо идти энергичнее и в более сжатые сроки, чем запланировано. В этом направлении Росатом работает, но я считаю, нужен более качественный рывок. Хотя в этом вопросе мы лидеры, несмотря на попытки Индии и Китая нас догнать. Даже французы в этом плане менее конкурентны. И еще одно важное направление - развитие ториевой энергетики, которая, на мой взгляд, тоже имеет серьезное будущее. Вопрос водородной энергетики без атомного ведомства не решить. Все эти направления атомной энергетики в итоге помогут нам обеспечить энергетическую безопасность, как собственно и ядерную, и радиационную, ведь речь идет о развитии всех систем и технологий. Не говоря уже о феноменальном прорыве на внешний рынок наших атомных проектов. Попытки сделать это в прошлом веке были и раньше, на закрепиться удалось только в этом десятилетии. И в том числе благодаря разработкам плавучих атомных станций, демонстрирующих нашу атомную экологическую мощь, а не только реализацию эксклюзивного решения. Росатомом сделан уже немалый вклад в системы безопасности. И на достигнутом он останавливаться, судя по всему, не собирается. Все имеющиеся разработки - это залог уже имеющейся и будущей безопасности".

"Самое главное из того, что сделано за прошедшие 10 лет - это утилизация почти 200 атомных подводных лодок, выведенных из состава флота, - заявил старший менеджер проекта Департамента ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития Сергей Бочаров. - Я считаю это наиболее важным результатом работы в рамках Глобального партнерства, так как значительное число было профинансировано западными странами. Я считаю, что это достижение очень весомое и заметное. Ведь утилизация атомных подводных лодок - это одна из четырех важнейших задач Глобального партнерства, которые были определены и объявлены в Кананаскисе в 2002 году".

"Про будущее пока сложно говорить. Вопрос о продолжении Глобального партнерства пока еще в достаточной степени открыт. Но думаю, что в будущем в рамках названной мной задачи предстоит много работы. Я имею в виду реабилитацию бывших военно-морских баз, обращение с радиоактивными отходами и отработанным топливом, которое на них находится, - отметил эксперт. - Из 24 стран-участниц Россия является одним из наиболее весомых вкладчиков в совершенную работу. Пожалуй, даже главным, поскольку данное направление работы было определяющим. При этом те объемы финансирования, которые Россией были заявлены в 2002 году, на настоящий момент существенно превышены. Эта работа в основном финансировалась в рамках национальных программ, которые были посвящены тем задачам, которые определены Глобальным партнерством. У нас в стране эту программу по утилизации атомных подводных лодок и реабилитации бывших военно-морских баз, которая является частью программы утилизации военной техники, готовил Росатом".

"Вторая важная функция, которую осуществила российская сторона - это координация всех международных программ и интеграция их с национальными российскими. Это тоже важно, так как позволило, с одной стороны, не упустить ни одной важной задачи, а с другой стороны исключить повторяемость и ненужное дублирование работ, что обеспечило эффективное использование финансовых средств, выделяемых как Российской Федерацией, так и зарубежными партнерами. Я думаю, что продолжать работу в рамках Глобального партнерства было бы полезно. Правда, вопросы продолжения этой деятельности лежат больше в плоскости политики", - уверен Бочаров.

"Во-первых, важными за эти 10 лет можно назвать результаты работы по программе утилизации атомных подводных лодок, - отметил начальник управления по нераспространению ядерных материалов и технологий национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Анатолий Варнавин. - Наследие в виде 200 единиц за эти 10 лет было утилизировано. Во-вторых, серьезно решаются проблемы ядерно-радиационного наследия северо-запада России и Дальнего Востока. Мы в частности создаем многофункциональный комплекс по хранению реакторных отсеков и обращению и долговременному хранению радиоактивных отходов на Северо-Западе страны. Речь идет о мощнейшей структуре, которая позволит практически собрать все то, что было накоплено на заводах, где образовывались радиоактивные отходы. Сюда же пойдут реакторы атомных подводных лодок, для которых можно будет обеспечить долговременное, надежно охраняемое, защищенное и подконтрольное хранение. Так будет решена проблема экологического оздоровления и уменьшения радиологической угрозы для Северо-Запада. Этот комплекс - результат усилий и России, и зарубежных партнеров. Но мы им не ограничились - подобный комплекс мы создаем на Дальнем Востоке, где основной вклад был сделан в основном российской стороной и по инициативе Росатома".

"По прошествии 10 лет можно сказать, что все еще есть проблемы, которые необходимо решать, но масштаб их будет уже не таким серьезным", - резюмировал эксперт.

"За эти 10 лет радикальным образом изменилась ситуация в комплексной утилизации атомных подводных лодок, кораблей, береговых технических баз и т. д., - заявил заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН, член Российской научной комиссии по радиологической защите, доктор технических наук Игорь Линге. - Работы с лодками почти закончены, на береговых базах создана инфраструктура, которая позволяет вывозить ОЯТ. Значимая часть отходов уже приведена в экологически безопасное состояние. Оставшаяся в этом плане работа потребует еще столько же времени - впереди более кропотливая работа на площадках. Одновременно изменилась и ситуация с ядерным наследием в атомной отрасли − начаты работы по объектам, находившимся в аналогичном состоянии на площадках предприятий. Потому что работы в рамках Глобального партнерства были локализованы в "прибрежных" зонах, то есть ближе к границам страны. Внимание уделялось Северо-Западу и Дальнему Востоку, а промышленные объекты материковой части не были затронуты. И этот самостоятельный сдвиг произошел в рамках ФЦП "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности", и тут работы на 50-60 лет. Это уже наше внутренняя работа не в рамках Глобального партнерства. Появились долгосрочные планы по комплексной утилизации, например на Северо-Западе страны. В области промышленности мастер-план по утилизации только формируется".

"Если оглянуться на срок в 10 лет, то тогда мы не видели никаких перспектив завершения этой работы. Сейчас такое видение уже появляется. В стране у нас происходят институциональные изменения - появился закон по РАО, который предстоит еще реализовать в полной мере, - отметил он. - В глобальном партнерстве усилия России и Росатома, в частности, я бы оценил как решающие. Во-первых, было необходимо скоординировать действия всех участников, сегодня их уже 24. При таком масштабе − это очень непростая задача. Поэтому были созданы специальные инструменты, работы локализованы, появились разные формы сотрудничества. Работала контактно-экспертная группа, которая рассматривала разные идеи и выдавала рекомендации по работе. Кроме того, в партнерстве Россия стала еще и мощным источником финансирования по ФЦП комплексной утилизации".

"Глобальное партнерство должно существовать и дальше, - уверен эксперт. - Думаю, такие предложения прозвучат в ближайшие два дня. Есть ведь разные драйверы этого сотрудничества. Сначала страны партнерства руководствовались риском экологических угроз в связи с развалом громадной страны с большим запасом оружия и предприятиями в неудовлетворительном состоянии. Была осознанна необходимость контроля. Спустя 10 лет, когда многое уже сделано, стал проявляться интерес к взаимовыгодному сотрудничеству, и он будет только расти. Есть несколько мировых проблем, по которым потом можно аккумулироваться лучшие практики их решения. Во-первых, я имею в виду историю с хвостохранилищами, которые образуются после добычи и переработки урановых руд. Сейчас стартовали соответствующие программы стран СНГ и ЕврАзЭс. По этой теме работы будут вестись в Таджикистане и Узбекистане, но она интересна для всех стран, кто ведет и вел такую добычу − в Африке, Австралии и на всех континентах. вторая тема - работа с облученным графитом. И эффективных решений в этом вопросе пока еще не нашли. Третья важная тема - бизнес в области завершающей стадии ядерного топливного цикла. Он должен быть более глобальным. Причем соответствующие планы есть и у российской госкорпорации, и у других стран, так как этот рынок будет расти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин