Глава Сахалина пообещал до конца года создать более 2 тыс. новых мест в детсадах

Южно-Сахалинск, 21 ноября 2012, 18:53 — REGNUM  По итогам 2012 года в детских садах Сахалинской области появится 2.060 новых мест. Как 21 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации администрации Сахалинской области, об этом заявил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, выступая на селекторном совещании по вопросу развития системы детского дошкольного образования и обеспечения его доступности, которое провел председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

В своем выступлении глава островного региона отметил, что областное правительство в течение последних лет предметно занимается решением проблемы нехватки мест в детских садах Сахалина и Курил. В области действует программа повышения доступности дошкольного образования, рассчитанная на 2011-2015 годы, в рамках которой запланировано строительство около 30 детских садов. Например, только за прошлый год в регионе было сдано в эксплуатацию 11 дошкольных учреждений на 1.400 мест, а в этом - планируется обеспечить ввод 2.060 новых мест.

Областные власти считают, что это уже позволило снизить остроту проблемы - в настоящее время в очереди на получение мест в детских садах области находятся 1.883 ребенка от 3 до 7 лет, охват дошкольным образованием этой возрастной группы увеличился до 81,3%. В Сахалинской области действует электронная система записи детей и комплектования муниципальных дошкольных учреждений.

Особую сложность для островного региона в решении данной проблемы составляет то, что в последние годы здесь существенно изменились нормативы сейсмоустойчивости зданий, отметил Хорошавин. "Поэтому, за редким исключением, не представляется возможным вернуть в систему дошкольного образования возведенные по прежним нормативам здания бывших детсадов - так как это делается в других российских регионах, - пояснил губернатор. - Несмотря на это, областное правительство рассчитывает решить проблему нехватки мест в детских садах раньше поставленного федеральным центром контрольного 2016 года, уже в 2014-ом. Это стало возможным еще и потому, что в островном регионе не стали дожидаться "указаний сверху", а самостоятельно разработали программу и особый механизм строительства детских садов, до этого не применявшийся ни в одном из регионов России. В соответствии с ним банки кредитуют строительные компании под гарантии правительства, те строят детские сады, а рассчитывается за них областной бюджет через два года после приемки новых дошкольных учреждений".

"В Сахалинской области действуют меры поддержки одиноких матерей, которые не смогли устроить своих детей в детские сады - им выплачивается ежемесячные социальные выплаты, - заявил Хорошавин. - Кроме того, островитянам, имеющим трех и более детей, с января 2013 года будет полностью компенсироваться плата за дошкольные учреждения. При этом детям из многодетных семей места в детсадах будут предоставлять во внеочередном порядке".

Александр Хорошавин также проинформировал Дмитрия Медведева о планируемом в Сахалинской области в 2013 году повышении заработной платы педагогических работников дошкольных образовательных учреждений - до средней в сфере общего образования региона (свыше 33 тыс. руб.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail