Эксперт: В Белоруссии нет четко сформированного отношения к Отечественной войне 1812 года

Минск, 21 Ноября 2012, 18:14 — REGNUM  "Любая историческая дата в сознании современных людей существует постольку, поскольку она имеет отношение к нынешней жизни и политической конъюнктуре", - заявил 21 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский историк, член Союза писателей Белоруссии и Союза писателей России Вячеслав Бондаренко.

Напомним, в конце ноября власти Белоруссии приступили к реализации нескольких мероприятий, посвященных "войне 1812 года" (термин "Отечественная война 1812 года" крайне редко используется в официальной историографии). В частности, 21 ноября в минском Национальном художественном музее Белоруссии открылась выставка бывшего наполеоновского офицера "Война 1812 года глазами очевидца. Графика Х.В. фон Фабера дю Фора", а 23 ноября в Белгосуниверситете пройдёт международная научная конференция "Война 1812 года и Белоруссия".

По мнению ряда белорусских учёных и общественных деятелей, в освещении 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года есть признаки ревизионизма, о чём свидетельствует не только отказ от самого термина "Отечественная война 1812 года", замалчивание юбилейной даты, но также трактовка данных событий как "гражданской войны" (белорусов на стороне наполеоновских войск и в составе войск русской армии), "франко-русской войны", "войны 1812 года на территории Белоруссии" и т.п. Бондаренко считает, что в настоящее время в белорусской историографии нет единого мнения не только в оценке значения Отечественной войны 1812 года. Он отметил также влияние субъективного взгляда руководителя коллектива на трактовку различных событий белоруской истории.

"Я бы сказал, что в данный момент в Белоруссии, как это ни парадоксально, не существует четко сформировавшегося отношения к Отечественной войне, - сказал Бондаренко. - Образно выражаясь, на чьей стороне симпатии того или иного редактора или директора - так и преподносится информация. В этой связи хотелось бы отметить позицию белорусских военных СМИ (журнал "Армия", "Белорусская военная газета") и журнала "Беларуская думка" ("Белорусская мысль") - в их публикациях речь идет только об Отечественной войне 1812 г. и никак иначе. Такой подход достоин уважения. И в то же время в других государственных СМИ совершенно бестрепетно пишут о "войне 1812 года", "событиях 1812 года", "гражданской войне" и т.п. Это свидетельствует о главном: воспользовавшись отсутствием четкой официальной позиции, подогнать исторические события под современные представления о мире и получить сиюминутные политические дивиденды".

Оценивая значимость для белорусской истории является даты 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года (судя по проведённым с начала года мероприятиям), Бондаренко отметил тесную взаимосвязь актуальной политической конъюнктуры с общественным сознанием.

"Если никаких "сливок" с даты не снимешь - её просто нет, - констатировал Бондаренко. - Судя по тому, что 200-летие Отечественной войны 1812 г. в Белоруссии фактически проигнорировано на государственном уровне, "сливок" с него сегодня можно снять уже немного". По мнению белорусского историка, "излишне говорить о том, каким мощным импульсом к развитию белорусско-российских отношений могло бы стать совместное празднование этой даты".

Как сообщало ИА REGNUM, в год 200-летия Отечественной войны 1812 года власти Белоруссии не проводят масштабных мероприятий, связанных с юбилейной датой. Согласно официальным сообщениям, власти Белоруссии наметили на конец года (23-24 ноября) несколько "памятных мероприятий по случаю 200-летия войны 1812 года" в г.Борисове (Минская обл.). Известно, что для этого создан некий оргкомитет под руководством зампреда Совмина, координация мероприятий возложена на Минкультуры и Миноблисполком. Также известно об активной работе посольства Франции в Белоруссии по увековечению памяти погибших в 1812 году солдат армии Наполеона I, власти Белоруссии подобных мероприятий не проводили.

Также напомним, 22 июня в Бресте состоялась международная конференция "Отечественные войны Святой Руси", посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года и роли православной церкви во всех оборонительных войнах Русской цивилизации. Участники конференции направили предложение руководству Национальной Академии наук Белоруссии вернуть в учебные программы понятие "Отечественная война 1812 года" - 26 июля 2012 из Института истории НАН Белоруссии был получен отрицательный ответ, аргументированный искаженным толкованием мнений российских историков - членов Международного Наполеоновского общества. Институт истории НАН Белоруссии пришел к выводу, что использование термина "Отечественная война 1812 года" представляется необоснованным в официальной белорусской историографии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию