Эксперт: В Белоруссии нет четко сформированного отношения к Отечественной войне 1812 года

Минск, 21 ноября 2012, 18:14 — REGNUM  "Любая историческая дата в сознании современных людей существует постольку, поскольку она имеет отношение к нынешней жизни и политической конъюнктуре", - заявил 21 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский историк, член Союза писателей Белоруссии и Союза писателей России Вячеслав Бондаренко.

Напомним, в конце ноября власти Белоруссии приступили к реализации нескольких мероприятий, посвященных "войне 1812 года" (термин "Отечественная война 1812 года" крайне редко используется в официальной историографии). В частности, 21 ноября в минском Национальном художественном музее Белоруссии открылась выставка бывшего наполеоновского офицера "Война 1812 года глазами очевидца. Графика Х.В. фон Фабера дю Фора", а 23 ноября в Белгосуниверситете пройдёт международная научная конференция "Война 1812 года и Белоруссия".

По мнению ряда белорусских учёных и общественных деятелей, в освещении 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года есть признаки ревизионизма, о чём свидетельствует не только отказ от самого термина "Отечественная война 1812 года", замалчивание юбилейной даты, но также трактовка данных событий как "гражданской войны" (белорусов на стороне наполеоновских войск и в составе войск русской армии), "франко-русской войны", "войны 1812 года на территории Белоруссии" и т.п. Бондаренко считает, что в настоящее время в белорусской историографии нет единого мнения не только в оценке значения Отечественной войны 1812 года. Он отметил также влияние субъективного взгляда руководителя коллектива на трактовку различных событий белоруской истории.

"Я бы сказал, что в данный момент в Белоруссии, как это ни парадоксально, не существует четко сформировавшегося отношения к Отечественной войне, - сказал Бондаренко. - Образно выражаясь, на чьей стороне симпатии того или иного редактора или директора - так и преподносится информация. В этой связи хотелось бы отметить позицию белорусских военных СМИ (журнал "Армия", "Белорусская военная газета") и журнала "Беларуская думка" ("Белорусская мысль") - в их публикациях речь идет только об Отечественной войне 1812 г. и никак иначе. Такой подход достоин уважения. И в то же время в других государственных СМИ совершенно бестрепетно пишут о "войне 1812 года", "событиях 1812 года", "гражданской войне" и т.п. Это свидетельствует о главном: воспользовавшись отсутствием четкой официальной позиции, подогнать исторические события под современные представления о мире и получить сиюминутные политические дивиденды".

Оценивая значимость для белорусской истории является даты 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года (судя по проведённым с начала года мероприятиям), Бондаренко отметил тесную взаимосвязь актуальной политической конъюнктуры с общественным сознанием.

"Если никаких "сливок" с даты не снимешь - её просто нет, - констатировал Бондаренко. - Судя по тому, что 200-летие Отечественной войны 1812 г. в Белоруссии фактически проигнорировано на государственном уровне, "сливок" с него сегодня можно снять уже немного". По мнению белорусского историка, "излишне говорить о том, каким мощным импульсом к развитию белорусско-российских отношений могло бы стать совместное празднование этой даты".

Как сообщало ИА REGNUM, в год 200-летия Отечественной войны 1812 года власти Белоруссии не проводят масштабных мероприятий, связанных с юбилейной датой. Согласно официальным сообщениям, власти Белоруссии наметили на конец года (23-24 ноября) несколько "памятных мероприятий по случаю 200-летия войны 1812 года" в г.Борисове (Минская обл.). Известно, что для этого создан некий оргкомитет под руководством зампреда Совмина, координация мероприятий возложена на Минкультуры и Миноблисполком. Также известно об активной работе посольства Франции в Белоруссии по увековечению памяти погибших в 1812 году солдат армии Наполеона I, власти Белоруссии подобных мероприятий не проводили.

Также напомним, 22 июня в Бресте состоялась международная конференция "Отечественные войны Святой Руси", посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года и роли православной церкви во всех оборонительных войнах Русской цивилизации. Участники конференции направили предложение руководству Национальной Академии наук Белоруссии вернуть в учебные программы понятие "Отечественная война 1812 года" - 26 июля 2012 из Института истории НАН Белоруссии был получен отрицательный ответ, аргументированный искаженным толкованием мнений российских историков - членов Международного Наполеоновского общества. Институт истории НАН Белоруссии пришел к выводу, что использование термина "Отечественная война 1812 года" представляется необоснованным в официальной белорусской историографии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail