В Санкт-Петербурге представили альбом шведского разведчика

Москва, 21 Ноября 2012, 18:32 — REGNUM  Сегодня, 21 ноября, в Библиотеке Российской академии наук (БАН) в Санкт-Петербурге открылась выставка выставка-презентация уникального источника информации о России второй половины XVII века. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу БАН, экспонатом выставки стало специальное издание "Заметки о России, сделанные Эриком Пальмквистом в 1674 году", которое включает в себя "Альбом Пальмквиста".

Как рассказали в библиотеке, в 1673 году, спустя несколько лет после окончания очередной войны между Россией и Швецией, в Россию прибыло шведское посольство, возглавляемое Густавом Оксеншерной. Одним из членов посольства был военный разведчик инженер-капитан Эрик Пальмквист, которому шведское правительство поручило составить карты, зарисовать оборонительные сооружения и описать сухопутные и водные пути до Москвы.

Составленный им отчет, который обычно называют "Альбом Пальмквиста", кроме описаний крупных городов и зарисовок церквей, монастырей, бытовых сцен, содержит описания оружия, технических приспособлений и других объектов, о которых важно было узнать шведам. "Отчет, обычно называемый "Альбом Пальмквиста" представляет собой рукопись in folio, содержащую 53 рисунка различного формата, 16 географических карт и планов городов, а также заметки и пояснения к ним", - пояснили в библиотеке.

Так, предназначенная для служебного пользования иллюстрированная рукопись в кожаном переплете более 200 лет хранилась в Государственном архиве Швеции и была практически неизвестна исследователям. Только в 1881 году шведский архивариус Т. Вестин напечатал в "Новой иллюстрированной газете" статью о посольстве Оксеншерны, сопроводив ее биографическим очерком о Пальмквисте из текста альбома и иллюстрациями. Первая копия альбома была издана в 1898 году А. Лагрелиусом и К. Сандгреном - это была черно-белая копия альбома, сделанная фототипическим способом, тиражом 75 экземпляров, два из которых были переданы королем Оскаром II русскому царю Николаю II. Ныне они хранятся в Библиотеке Академии наук в Санкт-Петербурге.

В 2010 году издательство "Ломоносовъ" поставило перед собой задачу издать "Альбом Пальмквиста" в виде и качестве, максимально приближенных к оригиналу. При подготовке альбома к печати были удалены загрязнения, появившиеся за триста с лишним лет существования альбома, и, таким образом, в настоящем издании альбом предстает таким, каким он вышел из рук Пальмквиста. В альбоме сохранены пустые листы как в оригинале, заставляющие задуматься, что еще хотел написать Пальмквист, но по каким-то причинам не смог этого сделать.

Издание, представленное на выставке, включает оригинальный текст альбома на раннем новошведском языке и его переводы на шведский, русский и английский языки, описание рукописи, принципы воспроизведения и перевода текстов, глоссарий на шведском, русском и английском языках, а также воспроизведенный с уменьшением "Альбом Пальмквиста" из 88 полноцветных страниц.

Кроме того, альбом, представленный на выставке, сопровождается специальным изданием "Заметки о России, сделанные Эриком Пальмквистом в 1674 году", которое включает переводы текста Пальмквиста со старошведского на современный шведский, русский и английский языки, цветные изображения страниц альбома в уменьшенном формате и его описание на трех языках. "Для этого издания был сделан новый русский перевод, в котором уточнены многие формулировки и реалии", - подчеркнули в библиотеке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию