Виген Акопян: "Случайная" и "неслучайная" демократии: грузинский опыт

Москва, 21 ноября 2012, 18:06 — REGNUM  

"Случайная демократия" - таким оригинальным термином известный британский эксперт Томас де Ваал охарактеризовал современную политическую систему Грузии.

Старший научный сотрудник Фонда Карнеги, хорошо разбирающийся в закавказских реалиях, уверен, что президент страны Михаил Саакашвили и его партия не были настроены на поражение в парламентских выборах, однако проиграли. Он считает, что смена власти в Грузии стала "трудным процессом", поскольку противостоящие политические силы стремились "друг друга уничтожить", а теперь каждая из них вынуждена "терпеть своего оппонента".

Последнее утверждение де Ваала крайне спорно, поскольку новая грузинская власть в лице Бидзины Иванишвили, судя по текущим событиям, терпеть никого не собирается. В тюрьмы отправлены десятки ключевых сотрудников силовых ведомств - министерства обороны, МВД и Департамента конституционной безопасности. Соратники Саакашвили или уже бежали из страны, или не успели этого сделать и находятся в застенках. Новое правительство пересматривает основополагающие решения бывших властей, предлагает выстроить принципиально новую политическую, экономическую и, что самое важное, идеологическую парадигму.

Саакашвили и его ближайшие сподвижники ходят по лезвию бритвы. Экс-премьер Вано Мерабишвили, долгие годы обеспечивавший безопасность государственной системы Грузии, уверен, что карающая длань новой власти пытается дотянуться до него. Эксперты уверены, что рано или поздно в тюрьму отправят и самого действующего президента. Таким образом, новая власть в Грузии целенаправленно крушит прежнюю систему, очевидно, планируя затем построить свой - новый мир, новую "грузинскую мечту".

Что важнее, плоды "случайной демократии", которую после 10 лет правления неожиданно для себя обнаружил Саакашвили, оказались слишком горькими и для его сограждан.

Крушение системы власти спровоцировало массовые забастовки в ключевых сферах экономики и резкий всплеск преступности. В Грузии бастуют шахтеры, энергетики, докеры, водители муниципального транспорта и прочий люд. Скрываемые годами за красочным фасадом "демократических реформ" острые социально-экономические проблемы лезут со всех щелей. Демагогией об отсталой и вражеской России их уже не скрыть...

Экономические последствия "случайной демократии", судя по всему, будут для Грузии весьма и весьма плачевными. Печальными они могут стать и для соседних стран региона - Армении и Азербайджана, связанных с Грузией тысячей нитей. Первая сегодня столкнулась со значительными транспортными проблемами в связи с простоем порта Поти - ключевого перевалочного пункта для армянского товарооборота. Вторая - лишена каких-либо гарантий функционирования в нормальном режиме своих нефтегазовых коммуникаций, проходящих по грузинской территории. По некоторым данным, Азербайджан представил в НАТО предложения в связи с охраной основных экспортных трубопроводов и энергетической инфраструктуры на грузинской территории.

"Маяк демократии" на глазах превращается в очаг дестабилизации. Если правительству Бидзины Иванишвили не удастся в короткий период стабилизировать ситуацию, шансов на что мало, мы получим настоящую закавказскую Киргизию. Таким образом, поучая Киргизию реформам, Грузия не заметила, как сама в нее превратилась, угрожая региональной стабильности и затягивая соседние страны в водоворот проблем.

Стоит ли доказывать, что итогом широкого американского присутствия в политической системе любой страны становится "случайная демократия" - дестабилизация, затем подчинение и развал суверенной политической и экономической систем. Плоды такой "демократии" успели вкусить и сами "случайные демократизаторы" - заключенная в тюрьму за подписание межгосударственных соглашений Юлия Тимошенко, маргинал Виктор Ющенко и внешнеполитический шулер Курманбек Бакиев. Но им грех жаловаться - перед глазами должны быть итоги "случайной демократии" в странах "арабской весны".

В свою очередь Россия для большинства государств постсоветского пространства остается единственным берегом, к которому их неминуемо прибьет в результате политического и экономического банкротства. Именно это происходит сегодня с Грузией.

Если мы попробуем наложить грузинский опыт "случайной демократии" на более сложную систему - например американскую или российскую, то последствия дестабилизации могут быть разрушительными, но уже не в региональном, а в глобальном масштабе. Вероятно, именно поэтому в США всякие "демократические случайности" практически исключены - избиратель голосует за одного кандидата, а пост президента может занять другой.

Нужна ли России "случайная демократия", в условиях которой государственная система может оказаться в руках откровенных реваншистов? Или предпочтительнее "демократия неслучайная", когда политическая конкуренция разворачивается между ответственными игроками внутри системы, передаваемой из рук в руки в целости и сохранности? Как в США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.