В Архангельской области нет денег на обучение матросов-спасателей

Архангельск, 21 ноября 2012, 17:39 — REGNUM  Всего лишь 6 человек прошли обучение и получили аттестаты матросов-спасателей, которые готовы нести службу по обеспечению безопасности людей на водных объектах Архангельской области. Главная причина - отсутствие в муниципальных бюджетах денежных средств на эти цели. Обучение таких специалистов проводится на базе ГОУ ДПО Архангельской области "Учебно-методический центр по ГО, ЧС и ПБ". Стоимость обучения - 9 тыс. рублей. Эту проблему на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям поднял руководитель агентства ГПС и ГЗ Архангельской области Александр Уваров, передает корреспондент ИА REGNUM. По его информации, несмотря на большую организационную работу, проведенную персоналом учреждения, с 21 мая по 1 июня 2012 года, на обучение приехали лишь шесть человек.

"Основные причины низкой явки слушателей были изложены в письмах-отписках, полученных от глав муниципальных образований: отсутствие бюджетных средств на эти цели, организованных мест для купания, потребности в матросах-спасателях. В некоторых муниципальных образованиях области таких специалистов обучают на базе своих местных учреждений. Складывается впечатление, что многие главы муниципалитетов вопрос подготовки матросов-спасателей считают второстепенным и не выделяют на эти цели денежных средств", - сказал Александр Уваров.

Также он добавил, что все шесть человек, прошедшие обучение, были аттестованы и получили дополнительные комплекты информации для самостоятельного изучения.

"В 2013 году обучение матросов-спасателей будет продолжено. Уже поступило 10 заявок, но этого, по моему мнению, не достаточно. Одновременно могут обучаться 25 человек", - добавил Александр Уваров. Выслушав и обсудив доклад, члены комиссии пришли к выводу, что есть необходимость обязать глав муниципальных образований выделять денежные средства на обучение таких специалистов. Ежегодно обучение должны проходить порядка 80-100 человек.

"Матросов-спасателей можно привлекать к работе не только в летний период, но и организовывать ими дежурство во время паромных переправ. Тем более учебная база позволяет проводить обучение", - резюмировал обсуждение вопроса заместитель губернатора по инфраструктурному развитию, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Алексей Алсуфьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.