Госдума запрещает рекламу на асфальте и фасадах домов

Москва, 21 ноября 2012, 17:24 — REGNUM  Государственная дума РФ запрещает рекламу на асфальте и фасадах домов. Как передает корреспондент ИА REGNUM 21 ноября, поправки в закон "О рекламе" и другие законодательные акты Госдума приняла в первом чтении. Устанавливается запрет на размещение рекламных конструкций над проезжей частью дорог, а также на распространение рекламы посредством нанесения в виде графических изображений или надписей на поверхности дорог, тротуаров.

Кроме того, законопроектом устанавливается, что договоры на установку и эксплуатацию рекламной конструкции заключаются на срок от 5 до 15 лет. При этом конкретный срок устанавливается органами исполнительной власти и органами местного самоуправления муниципального района или городского округа. Закрепляется право органов местного самоуправления определять территории, на которых размещение рекламных конструкций является нарушением внешнего архитектурного облика сложившейся застройки.

Также поправками в Кодекс об административных правонарушениях предусматривается наказание за установку или эксплуатацию рекламной конструкции без действующего разрешения на ее установку и эксплуатацию - штраф на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией рекламной конструкции, на должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн. рублей с конфискацией рекламной конструкции.

Установка или эксплуатация рекламной конструкции с нарушением требований нормативных правовых актов в сфере технического регулирования повлечет штраф на граждан в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, на должностных лиц - от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, на юрлиц - от 50 тыс. до 80 тыс. рублей.

Комментируя законопроект, член комитета Госдумы по культуре Мария Кожевникова ("Единая Россия") обратила внимание на то, что в последние годы реклама на тротуарах - особенно в центре Москвы и возле станций метро - покрывает асфальт пестрым ковром. "Асфальтно-рекламная вкусовщина портит впечатление туристам, раздражает москвичей, добавляет работы коммунальным службам. Благодаря вносимым поправкам тротуарная реклама окажется вне закона", - сказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.