Белоруссия подтверждает "крайнюю заинтересованность" в поставках нефти из Казахстана

Минск, 21 Ноября 2012, 17:17 — REGNUM  Официальный Минск заинтересован в переработке казахской нефти, поставки которой будут регламентированы договорённостями в рамках Единого экономического пространства. Об этом 21 ноября в Минске заявил журналистам заместитель министра экономики Белоруссии Антон Кудасов.

"Белоруссия крайне заинтересована в возобновлении переработки казахстанской нефти, для этого есть экономические и технологические предпосылки. Но в рамках ЕЭП условия нефтепереработки регулируются тремя государствами. Сегодня правовая база ЕЭП обслуживает взаимоотношения в нефтяной сфере только между Россией и Белоруссией", - заявил замминистра экономики Белоруссии.

Кудасов напомнил, что НПЗ Казахстана перерабатывают и российскую нефть, и взаимоотношения Астаны и Москвы в этой сфере урегулированы. Поэтому, отметил чиновник, переработка казахской нефти на НПЗ Белоруссии должны регламентироваться трехсторонними договоренностями и включать в себя "взаимоотношения бюджетов трех стран", в частности - механизм распределения и перечисления экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.

"Мы считаем достижение такой договоренности очень важным. Тогда бы наши внешнеторговые отношения с Казахстаном были бы более сбалансированными", - подчеркнул представитель Минэкономики Белоруссии.

В настоящее время, сообщил Кудасов, Белоруссия осуществляет транзит казахской нефти в Западную Европу. Сальдо торговли с Казахстаном у Белоруссии положительное, экспорт белорусских товаров значительно превышает казахские поставки.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 ноября председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович на пресс-конференции по итогам VII Белорусского инвестиционного форума в Минске анонсировал крупный проект с партнёрами из Казахстана: "Мы сделаем с казахстанскими коллегами крупное ОАО на базе одного из химических комплексов Белоруссии по производству высоколиквидной продукции для рынка Таможенного союза. Объем инвестиций совместно с казахстанскими партнерами оценивается в $600-800 млн". В рамках Белорусского инвестиционного форума состоялась встреча Мясниковича с председателем Коллегии ЕЭК Виктором Христенко. Чиновники обсудили перспективы сотрудничества России, Белоруссии и Казахстана в Таможенном союзе и ЕЭП.

Напомним, по итогам января-сентября 2012 года товарооборот Белоруссии с Казахстаном составил $727,6 млн (+16,8% к аналогичному периоду 2011 года). Официальный Минск намерен закупать в Казахстане углеводороды и добивается либерализации доступа к российской трубопроводной системе, позволяющей поставлять нефть из Казахстана на белорусские НПЗ с меньшими издержками. В ходе IX-го заседания казахстанско-белорусской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству (8 ноября, Астана) вице-премьер Белоруссии Михаил Русый заявил: "Рост казахстанского импорта в нашу страну может быть обеспечен за счет возобновления поставок углеродного сырья, нефтепродуктов для переработки на белорусских предприятиях. Этому будет способствовать скорейшее подписание межправительственного соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве по поставкам нефти и нефтепродуктов в Белоруссию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти