Белоруссия подтверждает "крайнюю заинтересованность" в поставках нефти из Казахстана

Минск, 21 ноября 2012, 17:17 — REGNUM  Официальный Минск заинтересован в переработке казахской нефти, поставки которой будут регламентированы договорённостями в рамках Единого экономического пространства. Об этом 21 ноября в Минске заявил журналистам заместитель министра экономики Белоруссии Антон Кудасов.

"Белоруссия крайне заинтересована в возобновлении переработки казахстанской нефти, для этого есть экономические и технологические предпосылки. Но в рамках ЕЭП условия нефтепереработки регулируются тремя государствами. Сегодня правовая база ЕЭП обслуживает взаимоотношения в нефтяной сфере только между Россией и Белоруссией", - заявил замминистра экономики Белоруссии.

Кудасов напомнил, что НПЗ Казахстана перерабатывают и российскую нефть, и взаимоотношения Астаны и Москвы в этой сфере урегулированы. Поэтому, отметил чиновник, переработка казахской нефти на НПЗ Белоруссии должны регламентироваться трехсторонними договоренностями и включать в себя "взаимоотношения бюджетов трех стран", в частности - механизм распределения и перечисления экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.

"Мы считаем достижение такой договоренности очень важным. Тогда бы наши внешнеторговые отношения с Казахстаном были бы более сбалансированными", - подчеркнул представитель Минэкономики Белоруссии.

В настоящее время, сообщил Кудасов, Белоруссия осуществляет транзит казахской нефти в Западную Европу. Сальдо торговли с Казахстаном у Белоруссии положительное, экспорт белорусских товаров значительно превышает казахские поставки.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 ноября председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович на пресс-конференции по итогам VII Белорусского инвестиционного форума в Минске анонсировал крупный проект с партнёрами из Казахстана: "Мы сделаем с казахстанскими коллегами крупное ОАО на базе одного из химических комплексов Белоруссии по производству высоколиквидной продукции для рынка Таможенного союза. Объем инвестиций совместно с казахстанскими партнерами оценивается в $600-800 млн". В рамках Белорусского инвестиционного форума состоялась встреча Мясниковича с председателем Коллегии ЕЭК Виктором Христенко. Чиновники обсудили перспективы сотрудничества России, Белоруссии и Казахстана в Таможенном союзе и ЕЭП.

Напомним, по итогам января-сентября 2012 года товарооборот Белоруссии с Казахстаном составил $727,6 млн (+16,8% к аналогичному периоду 2011 года). Официальный Минск намерен закупать в Казахстане углеводороды и добивается либерализации доступа к российской трубопроводной системе, позволяющей поставлять нефть из Казахстана на белорусские НПЗ с меньшими издержками. В ходе IX-го заседания казахстанско-белорусской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству (8 ноября, Астана) вице-премьер Белоруссии Михаил Русый заявил: "Рост казахстанского импорта в нашу страну может быть обеспечен за счет возобновления поставок углеродного сырья, нефтепродуктов для переработки на белорусских предприятиях. Этому будет способствовать скорейшее подписание межправительственного соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве по поставкам нефти и нефтепродуктов в Белоруссию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.