Вступление Армении в Евразийский Союз выгодно с демографической точки зрения - представитель армян России

Москва, 21 ноября 2012, 17:11 — REGNUM  Армянская община России играет очень важную роль в развитии и укреплении отношений между двумя странами. Об этом 21 ноября в ходе лекции в Ереванском государственном университете (ЕГУ) заявил президент организации "Русско-армянское содружество" Юрий Навоян, добавив, что на сегодняшний день в России проживает около 2,2 млн армян, из которых примерно половина - граждане РФ.

По словам оратора, с недавних пор армянская община России вошла в активную фазу реструктуризации. "Армяне России не монолитны. Среди них есть "старожилы" - лица армянской национальности, давно переехавшие в Россию, есть иммигранты времен землетрясения, выходцы из Джавахка, из стран Средней Азии и Ближнего Востока. Сейчас основной задачей армян России является консолидация и координация усилий между различными общинными организациями", - заявил Навоян.

Президент "Русско-армянского содружества" признал, что долгие годы деятельность армянской общины России не была организована должным образом. "Дело в том, что прежде те или иные общинные конструкции в основном развивались вокруг отдельных лиц, достигших успеха в какой-либо сфере - бизнесе, например. Если на первый взгляд все шло хорошо, то как только у этого человека возникали проблемы, эта конструкция рассыпалась подобно карточному домику", - заметил он, подчеркнув, что сегодня среди российских армян уже есть осознание ложности этого пути. Разные армянские структуры, действующие на территории РФ, по мнению Навояна, должны найти способы для взаимодействия и перейти на культурно-образовательную основу развития. В качестве примера он привел созданный по инициативе "Русско-армянского содружества" "Форум армянских организаций Москвы", объединяющий 34 армянские организации на равной основе. "Все члены форума - сопредседатели. К примеру, первым делом эти организации договорились о том, чего не нужно делать, чтобы навредить друг другу. Такие площадки дают возможность координировать усилия различных структур", - подчеркнул он.

Кроме того, отметил Юрий Навоян, сегодня в более чем двух десятках ведущих российских вузах созданы и действуют армянские студенческие клубы.

В ходе лекции гость в числе прочих коснулся одной из наиболее обсуждаемых тем политической повестки постсоветского пространства - создания Евразийского Союза. Навоян, в частности, отметил, что вполне представляет себе членство Армении в этой структуре по принципу конфедерации. Перечисляя политические, экономические и финансовые преимущества вступления Армении в Евразийский Союз, Навоян также упомянул демографический фактор. "По самым оптимистичным прогнозам, при сохранении нынешних темпов эмиграции к 2050 году в Армении останется 1,5 млн человек. Это крайне опасно. Вступление в Евразийский Союз позволит собрать на территории одной геополитической единицы 5-6 млн армян", - заметил он. Что касается провозглашенной властями Армении политики евроинтеграции, "которую выбрал армянский народ", Навоян отметил, что максимум, что может дать это направление, так это безвизовый режим с ЕС. "Не будем забывать, что Армения и без того истекает кровью в демографическом смысле", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ