Государственная дума РФ приняла к сведению Основные направления денежно-кредитной политики (ЕДКП) на 2013-2015 годы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 21 ноября заместитель председателя комитета по финансовому рынку Юрий Исаев ("Единая Россия"), ЦБ РФ в предстоящий трехлетний период сохранит преемственность реализуемых принципов денежно-кредитной политики и планирует к 2015 году завершить переход к режиму таргетирования инфляции.

"В качестве главной цели денежно-кредитной политики Банка России ставится задача снижения темпов прироста потребительских цен в 2013 году до 5-6%, в 2014-2015 годах - до 4-5%", - пояснил депутат.

Банк России рассмотрел три варианта условий проведения денежно-кредитной политики в 2013- 2015 годах в зависимости от изменения цен на нефть. В рамках первого варианта предполагается снижение среднегодовой цены на российскую нефть сорта Urals на мировом рынке в 2013 году до 73 долларов за баррель. Второй вариант соответствует прогнозу правительства РФ, положенного в основу разработки параметров федерального бюджета на 2013-2015 годы, и исходит из цены на нефть в 2013 году 97 долларов за баррель. Третий варианта предполагает повышение в 2013 году цены на нефть до 121 доллара за баррель. В рамках первого варианта Банком России прогнозируется снижение ВВП в 2013 году на 0,4%. По второму варианту ВВП может вырасти на 3,7%, по третьему - на 4%. В 2014-2015 годах прирост объема ВВП в зависимости от варианта прогноза может составить от 2% до 5%.

В соответствии с этими сценариями, Банк России разработал три варианта денежной программы на 2013-2015 годы.

Основными задачами курсовой политики на 2013 год и период 2014-2015 годов станут дальнейшее сокращение прямого вмешательства Банка России в механизм курсообразования и создание условий для перехода к режиму плавающего валютного курса к 2015 году.

Исаев отметил, что профильный комитет рекомендовал ЦБ РФ дополнить сценарии макроэкономического развития количественной оценкой влияния изменения ставки рефинансирования Банка России на темпы роста ВВП. "В условиях структурного дефицита ликвидности в банковской системе и в связи с присоединением России к ВТО, Банку России в 2013-2015 годах необходимо усилить мероприятия по увеличению объемов и сроков рефинансирования отечественного банковского сектора. Кроме того, в Основные направления необходимо включать целевые ориентиры процентных ставок, что соответствует практике центральных банков ведущих стран мира", - отметил парламентарий.

Со своей стороны глава комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский ("Единая Россия") считает очевидным, что в условиях присоединения России к ВТО необходимо особое внимание уделить вопросам доступности кредитования российской промышленности в целях повышения ее конкурентоспособности. "Сегодня в России идет снижение темпов роста кредитования реального сектора экономики из-за высоких процентных ставок", - сказал он. "Поэтому назрела необходимость создать условия для увеличения ресурсной базы и сроков рефинансирования банков не менее, чем на три года", - уверен парламентарий. "В целом же, нужно работать над тем, чтобы обеспечить трансформацию через банковскую систему временно свободных денежных средств страховых компаний и пенсионных фондов в долгосрочные инвестиции, и прежде всего в реальный сектор экономики", - заявил Руденский.

В свою очередь член комитета Госдумы по экономполитике Игорь Игошин ("Единая Россия") отметил, что в целом ситуацию с денежно-кредитной политикой нельзя назвать безоблачной. "Достаточно сказать, что, например, индекс промышленного производства в октябре составил только 101,8% (к тому же месяцу 2011 года)", - сказал он. По мнению парламентария, необходимо, прежде всего, усиливать те направления денежно-кредитной политики, которые позволяют реальному сектору получать долгосрочные инвестиционные кредиты по приемлемым ставкам.

Говорить об успехах в денежно-кредитной политике трудно, считает зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Доронин ("Справедливая Россия"). "Другое дело, что виноват в этом, очевидно, далеко не только Центробанк", - полагает он. "На практике стоимость кредитов для предприятий остается запредельной. Если в Финляндии фермер получает инвестиционные кредиты под 2%, то в России, даже с учетом субсидирования ставки - 4-7%", - сравнил парламентарий. "В итоге прибыли многих сельхозпредприятий не хватает даже на выплату займов. Фактически, Россия стоит на пороге массовых банкротств в АПК. И сейчас мы буквально вынуждены ставить вопрос о списании хотя бы части задолженности по инвесткредитам", - добавил Доронин.