Иранскую мечеть в Ереване представят на внесение в реестр ЮНЕСКО

Ереван, 21 ноября 2012, 16:44 — REGNUM  Армения намерена представить Голубую мечеть в Ереване для включения в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Об этом стало известно после недавнего визита в Тегеран министра культуры республики Асмик Погосян. Во время переговоров со своим иранским коллегой Мохаммадом Хосейни, по приглашению которого Погосян побывала в Тегеране, в числе прочего была достигнута договоренность о расширении двустороннего культурного сотрудничества, а также сотрудничества в рамках ЮНЕСКО.

Именно в этом контексте и было заявлено о планах Еревана представить старинную мечеть для включения в реестр культурного наследия ЮНЕСКО, сообщили в министерстве государственному агентству Арменпресс.

Голубая мечеть ( на фарси -е Маджид Кабуд) - соборная мечеть Еревана, была возведена в 1766 году, когда Восточная Армения входила в состав Персидской державы местным владыкой Гусенайли-ханом Каджаром. Площадь мечети составляет 7000 кв.м, в её юго-восточной части расположен минарет высотой 24 м, имеются 28 павильонов, купол и внутренний двор. Купол и минарет мечети выложены декоративными фаянсовыми плитками, украшенными майоликой. В советские годы была превращена сперва в планетарий, а затем в помещениях мечети располагался музей города Еревана. В 1996-1999 гг. мечеть была отреставрирована на средства иранской стороны. В настоящее время является важным религиозным и культурно-просветительным центром для посещающих Армению многочисленных иранских граждан и дипломатов мусульманских государств. Здесь же расположены популярные языковые курсы, посетители которых изучают фарси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.