10% жителей Чувашии пробовали наркотики: опрос

Чебоксары, 21 ноября 2012, 16:46 — REGNUM  В Чувашии около 10% имели опыт употребления наркотических средств - это приблизительно 100 тыс. человек на 1 млн представителей взрослого населения республики. В то же время доля людей, регулярно употребляющих наркотики, не столь высока - 0,3% или 3.000 человек из общего числа жителей республики. 0,5% ответили, что хотят попробовать наркотики, и поэтому существует вероятность, что число наркоманов может возрасти еще на 5000 человек. Такие данные ИА REGNUM сообщили в Чувашской республиканской общественной организации социологов "Социс-М" по итогам комплексного социологического исследования по проблемам наркомании, проведённого в мае 2012 года.

Согласно опросу, проблема наркомании для жителей Чувашии не является первостепенной. Наркоманию как проблему, требующую первоочередного решения, назвали лишь около 10% респондентов. Наиболее актуальной для жителей республики является проблема высоких цен на жилищно-коммунальные услуги, данную проблему отметило большинство респондентов - 56,5%. Во второй строке рейтинга стоит проблема невозможности найти достойную работу, безработица - 52%. На третьем месте - рост цен и инфляции (40,8% респондентов). Также выделен еще ряд наиболее актуальных проблем: алкоголизм - 38,2%, "плохие дороги, бездорожье" - 35,4%, высокие цены на медицинские услуги и лекарства - 34,2%, а так же "нехватка и дороговизна жилья" - 30,9%.

Согласно данным, участники опроса в распространении наркомании видят, прежде всего, социально-психологические причины. Это излишняя свобода, незанятость молодежи и моральная деградация общества, вседозволенность, а также неудовлетворенность жизнью, социальное неблагополучие. Кроме того, треть опрошенных жителей Чувашии считают, что распространению наркомании способствует высокий уровень безработицы в республике. Почти 30% респондентов отмечают, что причина распространения наркомании заключается в деятельности наркобизнеса, доступности наркотиков.

В настоящее время около 20% жителей Чувашии имеют в своем окружении тех людей, которые употребляют наркотики. Чаще имеют наркоманов в своем окружении студенты вузов (каждый четвертый). Следовательно, делают вывод социологи, именно студенты подвержены наибольшему риску вовлечения в наркоманию и требует большего количества профилактических мероприятий.

Опрос показал, что 23,3% опрошенных сталкивались с тем, что им напрямую предлагалось попробовать наркотик. Это почти четверть населения Чувашии, то есть около 250 тыс. жителей республики так или иначе были подвержены попыткам вовлечения в потребление наркотиков. При этом попытки вовлечения человека в среду наркомании, по данным опроса, в 87% случаях происходит через ближайшее социальное окружение.

В числе причин, по которым жители пробуют наркотики - это любопытство (68,1% респондентов) и "за компанию" (23,7%). И только 16,4% готовы употреблять его для снятия напряжения. При этом, по мнению большинства, добыть наркотики не столь затруднительно (40,7% - сравнительно легко, 18% - очень легко). Респонденты отмечали, что легче всего приобрести наркотики в ночных клубах (50,5%), на дискотеке (32,9%) и на "квартирах" (27,3%).

Попутно в ходе исследования были измерены уровень табакокурения и степень алкоголизации общества. Более половины опрошенных (56%) ответили, что не курят в настоящее время, пятая часть респондентов - курят ежедневно и 5% - делают это эпизодически. При этом среди опрошенных мужчин более трети курят регулярно, среди женщин ежедневно курят менее 7%. Значительная доля тех, кто впервые закурил до своего совершеннолетия (около 50%), а 15,2% респондентов начали курить еще до достижения ими 12 лет.

На вопрос "Употребляли ли Вы алкогольные напитки, в том числе пиво?" лишь 6,5% респондентов ответили, что ни разу в жизни их не употребляли. Порядка 30% ответили, что пробовали, но практически не употребляют. Частота потребления алкоголя основной массы опрошенных - раз в месяц, полгода (50% респондентов).

Среди жителей Чувашии была также определена доля тех, кто злоупотребляет спиртным. Социологи отмечают, что если соотнести полученные данные с генеральной совокупностью - общим числом жителей республики, можно сказать, что 44 тыс. человек среди таковых (4,4% опрошенных) пьют почти ежедневно и около 90 тыс. человек (9%) - 1-3 раза в неделю. В меньшей степени вовлечены в потребление алкоголя школьники. Половина из них алкоголь только пробовали, а каждый третий вообще никогда не употреблял алкогольные напитки.

В опросе, проведённом "Социс-М", приняли участие 2.000 человек в возрасте от 15 лет и старше. Цель исследования - выявление уровня наркотизации общества и отношения населения к проблемам наркомании. Попутно были измерены уровень табакокурения и степень алкоголизации общества.

Была использована типологическая выборка с применением квотных значений. Квотируемыми признаками при данном исследовании были приняты: пол, возраст, место проживания респондентов. Квоты рассчитаны и перезвешены исходя из результатов последней переписи населения. Опрос проводился методом личного самозаполнения формализованной анкеты с последующим личным сбросом в урну. Тем самым достигалась полная анонимность опроса. Статистическое отклонение выборки составило 5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.