Руководство Русского лицея Таллина: Минобр исказил истину (Эстония)

Таллин, 21 ноября 2012, 16:44 — REGNUM  Сегодня, 21 ноября, руководство расположенного в Таллине Линнамяэского русского лицея публично прокомментировало решение министерства образования и науки Эстонии об отказе учебному заведению в получении статуса частной муниципальной школы, позволяющем лицею сохранить обучение на русском языке в прежнем объеме. Об этом сегодня, 21 ноября, сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM, отметив, что впервые за все время возникновения противостояния министерства и ряда русских школ и гимназий Эстонии в вопросе сохранения преимущественного обучения на русском языке (министерство выступает категорически против, находя все более формальные поводы для запрета либо просто игнорируя объективные моменты, а также очерняя или запугивая оппонентов через эстонские СМИ или Полицию безопасности КаПо - прим. ИА REGNUM) директор одной из таких школ Сергей Гаранжа осмелился не просто оспорить решение министерства, но и созвать по данному поводу пресс-конференцию, вызвавшую повышенный интерес эстонских СМИ.

Выступивший перед журналистами руководитель одного из самых успешных учебных заведений Эстонии (занимает ведущие места в общеэстонских рейтингах успешности учеников и уровне преподавания) заявил, что не согласен с решением, считает доводы неубедительными, более того, поданными в искаженном свете и с замалчиванием "неудобных" для позиции министерства фактов. Так, он опроверг утверждения министерства о несоответствии ряда преподавателей заявленной квалификации. По его словам, все 60 педагогов имеют соответствующую их уровню официально подтвержденную квалификацию. Он обвинил министерство в "замалчивании" фактов получения образования педагогами лицея в последние десятилетия и "выпячивании" получения ими первоначального образования "еще при царе Горохе".

По утверждениям Гаранжи, в решении министерства содержатся исключительно выгодные для негативного решения оценочной комиссии моменты. Так, в решении заявляется, что учитель эстонского языка Лариса Тоомберг имеет диплом инженера-химика, полученный в начале 1980-х годов, однако ни словом не упоминается, что в середине 1990-х годов она прошла сертифицированное переобучение на учителя эстонского языка.

Все свои аргументы руководство лицея направило министерству в надежде на рассмотрение новых обстоятельств. До получения нового решения министерства руководство лицея не готово говорить об оспаривании негативного решения в судебном порядке.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, вице-мэр Таллина и член крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии Михаил Кылварт выступил с докладом о гражданской активности национальных меньшинств Эстонии в контексте реформы русской школы на заседании так называемого Страсбургского клуба в рамках Всемирного демократического форума, состоявшегося во Франции 11 октября. Кылварт выступил с докладом Minority Civic Activism and School Reform: The Case of Tallinn ("Школьная реформа и гражданская активность представителей национальных меньшинств: опыт Таллина"), отметив, что вызывает беспокойство то, государственный аппарат Эстонии выбирает силовые методы для для пресечения гражданской активности, превращаясь все больше в полицейское государство. При этом он подчеркнул, что описанная им ситуация развивается не в одной из тех стран, которые принято критиковать в Европе за ограничение гражданских свобод, а в государстве, являющемся членом Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail