В Белоруссии открылась выставка наполеоновского художника

Москва, 21 ноября 2012, 16:42 — REGNUM  Национальный художественный музей Белоруссии к юбилею Отечественной войны 1812 года представил выставку "Война 1812 года глазами очевидца. Графика Х.В. фон Фабера дю Фора".

Автор картин - Христиан-Вильгельм фон Фабер дю Фор, уроженец Штутгарта (Германия), лейтенант армии Наполеона I, участник войны в России (служил в корпусе маршала Мишеля Нея). Созданные им литографии о "кампании 1812 года" в России признаны критиками в Западной Европе и США одними из лучших произведений на данную тему. После изгнания наполеоновских войск из России фон Фабер дю Фор продолжил служить в войсках Наполеона, а после битвы при Ватерлоо продолжил службу в армии Вюртемберга, дослужившись до генерал-майора.

"На основе набросков, привезенных из России, Х.В. Фабер дю Фор создал 100 акварелей и два живописных полотна - "Переправа через Березину" и "Кафе в Вильно". Данные произведения считаются одним из важнейших изобразительных источников по истории наполеоновских войн (в настоящее время акварели находятся в Баварском музее армии в Ингольштате). В 1827-1830 гг. оригинальные работы Х.В. Фабера дю Фора были литографированы немецким художником Маркусом Алоизием Эберхардтом Эмингером (1808-1885) и опубликованы отдельным изданием "Blatter aus meinen Portefeuilleim Laufe des Feldzugs 1812..." ("Листы из моего портфеля, зарисованные на месте во время кампании в России"), вышедшем в Штутгарте в 1831 г.", - сообщили белорусские музееведы.

"Представленная на выставке серия литографий включает в себя шесть разделов, каждый из которых посвящен определенному этапу Наполеоновской компании (кампании, - прим. ИА REGNUM), проводившейся на территории Российской империи: "От Немана до Смоленска", "Смоленск", "От Смоленска до Москвы", "Москва", "От Москвы до Смоленска" и "От Смоленска до Браунсберга". Разделы "От Немана до Смоленска" и "От Смоленска до Браунсберга" имеют непосредственное отношение к истории Белоруссии и Литвы начала XIX в. Благодаря этим гравюрам сегодня мы имеем представление о ряде несохранившихся памятников. Сам Х.В. Фабер дю Фор, описывая пребывание в окрестностях Бешенковичей (ныне райцентр Витебской области Белоруссии, - прим. ИА REGNUM), отмечал: "Среди прочих строений, ставших добычей пламени, была красивая деревянная церковь, которую мы пытались спасти...". В определенном смысле серия литографий, выполненная по оригиналам Фабера дю Фора, сравнима с репортажем с места действия или скорее - документальной лентой, посвященной одному из важнейших эпизодов европейской истории - войне 1812 года, оставившей глубокий след в душе одного из ее очевидцев", - говорится в сообщении Национального художественного музея Белоруссии.

Выставка "Война 1812 года глазами очевидца. Графика Х.В. фон Фабера дю Фора" продлится 21 ноября 2012 - 22 января 2013 года. Также вниманию посетителей музей представил выставки "Беларуская посцілка" ("Белорусское покрывало"), "Пейзаж Латвии - знак национальной идентичности. Вильгельм Пурвитис. "Весна", "Марк Шагал: жизнь и любовь", "Художники Парижской школы из Белоруссии. Из коллекции Белгазпромбанка, музейных и частных собраний", "Портрет В. Пусловского и слуцкие пояса из собрания Национального художественного музея Литвы" и др.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии саботировали 200-летний юбилей Отечественной войны 1812 года: с начала года ими не было организовано ни одной научной конференции, зато 10 ноября за счёт бюджетных средств проведён бал в несвижском дворце (Минская обл.) - родовом имении литовско-польских князей Радзивиллов. На протяжении последних лет года власти Белоруссии реализовывали ряд мероприятий, охарактеризованных белорусскими экспертами как "политика мягкой белорусизации", в реализации которой играет особую роль Минкультуры Белоруссии (до 16.11.2012 министр - Павел Латушко).

Тем временем посольство Франции в Белоруссии реализует программу, посвященную очередной годовщине переправы наполеоновских войск через Березину. Представители МИД Франции и властей Белоруссии 2 ноября приняли участие в церемонии перезахоронения останков 110 солдат армии Наполеона, вторгшихся в Российскую империю в 1812 году и погибших на её территории в районе реки Березина. Во время мероприятия посол Франции в Белоруссии Мишель Ренери, оценивая значении событий на Студёнке, заявил журналистам: " Эти люди, эти идеи - идея новой Европы, в которой сегодня мы живем. Сегодня мы живем в Европе в мире - и это тоже долг этих солдат, которые находятся здесь. Это не вопрос споров или дебатов".

Напомним, 23-24 ноября в Минске в Белорусском государственном университете пройдёт международная научная конференция "Война 1812 года и Белоруссия". В конференции примут участие представители посольства России в Белоруссии (ожидается выступление посла Александра Сурикова). Представители Академии наук Белоруссии и белорусских вузов намерены обосновать неприемлемость использования в официальной историографии термина "Отечественная война 1812 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР