Петербургские депутаты отложили на потом ответственность для участковых, кормящихся за счет мигрантов

Москва, 21 ноября 2012, 16:38 — REGNUM  Сегодня, 21 ноября, депутаты петербургского парламента приняли поправки ко второму чтению проекта постановления о внесении изменений в федеральное законодательство в целях ужесточения административной и гражданско-правовой ответственности за нарушение обеспечения установленного режима пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории РФ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Поправки ужесточают ответственность для предпринимателей, которые используют труд нелегальных мигрантов, вводят ответственность за проживание мигрантов в нежилых помещениях как для организаторов этого проживания, так и для самих мигрантов. Кроме того, одна из поправок запрещает использование труда мигрантов на стратегических объектах. "К таким объектам относятся, например, заводы, на которых мигранты работают охранниками, - уточнил автор законодательной инициативы депутат Андрей Анохин. - Я считаю, что и стадион на Крестовском острове должны строить граждане Российской Федерации".

Также в случае, если мигрант неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации, он подлежит высылке из РФ.

Кроме того, мигранты, согласно законопроекту, будут обязаны предоставлять документы, "подтверждающие отсутствие у иностранного гражданина заболевания наркоманией и представляющих опасность для окружающих инфекционных заболеваний, предусмотренных перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения, а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)".

На вопрос журналистов, не является ли требование справки об отсутствии ВИЧ-инфекции нарушением прав человека, Андрей Анохин сообщил, что права человека для него безразличны, а гораздо важнее безопасность граждан России. "При официальной квоте в 166 тысяч рабочих мест для юридических лиц и 40 тысяч - для лиц, работающих по патентам, реальное количество мигрантов, находящихся на территории Санкт-Петербурга составляет по разным оценкам от 750 тысяч до 1 млн человек, - сказал Андрей Анохин. - Это значит, что все приезжие, чья численность превышает официальные квоты, находятся в Санкт-Петербурге в статусе туристов. Но они не ходят в музеи и театры, они работают на стройках и в универсамах".

Однако ни в законопроекте, ни в поправках к нему не содержится норм, предусматривающих ответственность для полицейских, которые берут "мзду" в мигрантов, находящихся на их участках - а такая практика, как известно, распространена в Санкт-Петербурге. "Такой нормы, действительно, в законопроекте нет, - ответил Андрей Анохин на вопрос корреспондента ИА REGNUM по этому поводу. - Эту проблему мы поднимем следующей, уже после принятия данной законодательной инициативы. Сначала мы будем создавать правовое поле, а потом создавать условия для работы в этом поле силовых организаций".

Депутат отметил, что сегодня, 21 ноября, чтобы увеличить шансы на принятие его инициативы Государственной думой РФ, он направил депутатский запрос губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой лично представить данный законопроект на Государственном совете РФ и доложить о нем президенту РФ лично "для формирования понимания необходимости скорейшего принятия законодательной инициативы нашего города Федеральным собранием РФ, как механизма противодействия нелегальной миграции лиц, пребывающих а территорию России в порядке, не требующем получения визы".

Напомним, что проблема нелегальной миграции и правонарушений, совершаемых мигрантами, относится к наиболее острым проблемам для петербуржцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.