Программа аренды памятников "1 рубль за метр" значительно расширена: Мосгорнаследие

Москва, 21 ноября 2012, 16:18 — REGNUM  Программа льготной аренды московских памятников архитектуры, известная как программа "1 рубль за метр", существенно расширена, отмечают городские власти. Теперь, по данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента культурного наследия Москвы, принять участие в программе могут абсолютно все арендаторы, заключившие с городом договор аренды ветхих исторических зданий и вложившие собственные средства в их реставрацию. Соответствующее решение принято на заседании правительства Москвы 20 ноября.

В 2012 году состоялось три аукциона по передаче в аренду объектов культурного наследия, требующих срочной реставрации, напомнили в ведомстве. По результатам торгов в аренду передано 7 исторических зданий. На каждый объект претендовало до 10 инвесторов, заинтересованных в эксплуатации недвижимости по льготной аренде. "При этом добросовестные арендаторы столичных памятников истории и культуры работали в Москве и ранее, до принятия программы "1 рубль за метр". Многие инвесторы заключили договоры аренды ветхих исторических зданий до 2012 года, взяли на себя обязательства по их восстановлению, вложили собственные средства в научную реставрацию и в некоторых случаях завершили работы, - отметили в Мосгорнаследии. - Вплоть до последнего времени они продолжали платить аренду городу по рыночной стоимости". Теперь такие инвесторы также могут принять участие в программе "1 рубль за метр, добавили в ведомстве.

Напомним, программа "1 рубль за метр", разработанная Мосгорнаследием совместно с департаментом имущества города, утверждена постановлением правительства Москвы № 12-ПП от 24 января 2012 г. Условия программы заключаются в следующем: город предлагает в аренду на 49 лет памятники архитектуры, находящиеся в неудовлетворительном (аварийном) состоянии. Арендатор, определяемый по итогам открытого аукциона, заключает с городом договор аренды, а также берет на себя обязательства по восстановлению объекта за счет собственных средств. Инвестор в соответствии с действующим законодательством об объектах культурного наследия и под контролем департамента культурного наследия проводит качественную реставрацию объекта. При завершении реставрации в течение 5 лет с момента заключения договора инвестор получает право претендовать на пересчет арендной платы по льготной ставке из расчета 1 рубль за каждый квадратный метр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.