Санкт-Петербург: В Музее политической истории России показывают "петроградский фоторепортаж"

Москва, 21 ноября 2012, 17:26 — REGNUM  Сегодня, 21 ноября, в Государственном музее политической истории России открылась фотовыставка "1917 год: петроградский фоторепортаж". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу музея, в работах фотокорреспондентов нашли отражение восемь месяцев, прошедших от свержения царского режима в феврале до захвата власти большевиками в октябре 1917 года, когда "город сотрясали многотысячные манифестации, бесконечные съезды и совещания, кризисы власти, первые вспышки Гражданской войны".

Как рассказали в музее, 95 лет назад Петроград оказался в эпицентре "революционного урагана", охватившего Россию в 1917 году. "На улицах Петрограда почти ежедневно бурлило людское море. Агитаторы разных мастей и партий: от кадетов и эсеров до анархистов и большевиков будоражили митингующих, провозглашая "долой монархию!" или требуя "вернуть Ленина Вильгельму", - пояснили в музее. В то время одни ратовали за поддержку Временного правительства и войну "до победного конца", другие же призывали к миру без аннексий и демократической республике, третьи настойчиво звали в "светлое будущее" - социализм. А в повседневной жизни люди стояли в очередях за продуктами и выходили на пикеты.

Эти события, показывающие противоречивость российского общества и поиск нового пути для своего развития, стали объектом пристального внимания фотокорреспондентов. Как сказали организаторы выставки, "фотография является тем историческим источником, который способен "остановить мгновение", сохранив точность факта, настроение и образы действующих лиц".

В экспозицию выставки вошли фоторепортажи с улиц и площадей Петрограда 1917 года таких авторов, как Карл и Виктор Булла, Яков Штейнберг, Петр Оцуп, а также тех фотографов, чьи имена история не сохранила. "С фотографий глядят на нас лица людей, давно ушедших из жизни, но ставших частью нашей общей истории, - рассказывают в музее. - Среди них - рабочие и солдаты, красногвардейцы и революционные матросы, бойцы ударных батальонов и агитаторы за "Заем Свободы" и, конечно, простые жители Петрограда".

Представленные на выставке фотоматериалы сгруппированы по трем основным комплексам. Первый раздел рассказывает о начале революции: от февральских событий до 23 марта 1917 года - дня похорон жертв революции на Марсовом поле. Во втором разделе фотографии посвящены четырем политическим кризисам в апреле - августе 1917 года. Последний раздел повествует об октябре 1917 года. Для более точного понимания происходивших событий фотографы использовали экспликации с цитатами из газетных статей, солдатских писем с фронта, дневниковых записей, воспоминаний, как непосредственных участников, так и свидетелей тех бурных дней, выдержки из военных и дипломатических донесений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.