Российские эксперты предлагают создать свой справедливый мировой рейтинг вузов

Москва, 21 Ноября 2012, 16:03 — REGNUM  Рейтинг российских вузов, результаты которого существенно отличаются от списка неэффективных вузов, составленного Минобрнауки, был представлен на слушаниях в Общественной палате. "Рейтинг, реально опирающийся на мнение профессионального сообщества, представлен авторитетным рейтинговым агентством "Эксперт РА". Методика рейтинга составлена с учетом мнений, высказанных представителями ведущих вузов РФ. Главным критерием распределения мест стала оценка качества образования", - сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОП.

По словам генерального директора "Эксперт РА" Дмитрия Гришанкова, при подготовке рейтинга использовались статистические показатели и также проводились масштабные опросы среди 4 тыс. респондентов: работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников.

Топ-пятерка получилась ожидаемой: первое место у МГУ им. Ломоносова, затем - МГТУ им. Баумана, Санкт-Петербургский госуниверситет, Физтех и Национальный исследовательский университет - Высшая школа экономики (НИУ-ВШЭ). "Но вот что примечательно - в топ-20 вошли всего семь крупных университетов. И это ставит под сомнение слоган "Крупный вуз - высокое качество образования", под которым идет кампания тотального слияния вузов в крупные холдинги", - добавил Гришанков.

По словам члена ОП Валерия Фадеева, нам давно необходимо двигаться дальше, создавать не только национальные, но и международные рейтинги. "Для этого необходимо, во-первых, выработать справедливые критерии оценки, которые устроили бы всех участников образовательного процесса. А во-вторых, надо консолидировать усилия с представителями профессионального сообщества в Европе, где также, зачастую, недовольны доминирующими сейчас международными рейтингами университетов", - считает член ОП.

Ректор МГУ Виктор Садовничий сравнил все существующие рейтинги с 5-ти пиксельным фото. "Для того, чтобы рейтинг мог считаться объективным, он должен быть многофакторным, разделенным на подгруппы, в каждой из которых должны быть учтены по 10-15 критериев. Они должны максимально полно учитывать все нюансы и цели", - уверен Садовничий.

Он также согласился, что необходимо выходить на более высокий уровень. "Сейчас задача сделать свой рейтинг - справедливый и объективный. И рассказывать о нем, что бы он завоевал авторитет. Он должен стать мировым рейтингом, нам придется доказывать, что он достойный. Для этого понадобятся годы", - заметил Садовничий. Но начинать, по мнению ректора МГУ, надо не с Европы, а с сотрудничества на площадках СНГ, ШОС и БРИКС. А реализован такой рейтинг может быть только авторитетными независимыми мировыми агентствами.

"Эксперт РА" планирует в 2013 году создать рейтинг, в который, помимо российских вузов, войдут и университеты СНГ. А в 2014-2015 годах - и другие европейские вузы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира